Главная / Новости / Общество / Что делать, если не дают подписать контракт с врачом: появилась инструкция

Что делать, если не дают подписать контракт с врачом: появилась инструкция


И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как действовать украинцам в случае, если медучреждение отказывает им в подписании декларации с выбранным врачом. Инстуркцию она опубликовала на своей странице в Facebook.

Чиновница пояснила, что получить отказ граждане могут по двум причинам:



1. Заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения.

2. Все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов.

«Когда вам говорят другое — это нарушение законодательства. Делимся инструкцией — что делать, если в медицинском учреждении вас убеждают в обратном», — написала она.

Читайте также   Боль и температура сразу после укола. Что произошло с врачами, которых кололи "Ковишилдом" в Черкассах

Представлены следующие рекомендации:

1. Прежде всего подумайте не стоит ли выбрать другое медицинское учреждение, в котором не будут пытаться нарушать ваши права, установленные законом.

2. Процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018. Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача. «Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПТД, независимо от зарегистрированного места жительства …».

Читайте также   Когда Украина переходит на летнее время в 2021 году

3. Обратитесь за разъяснениями к главному врачу.

4. Если главный врач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.

5. Вы можете поделиться своим опытом в специальной форме обратной связи МОЗ Украины https://goo.gl/forms/CL2mQGT20GwgOBAn2.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...