Главная / Новости / Экономика / Что такое дебиторская задолженность? Какие причины возникновения проблемного долга? С этими вопросами нам поможет разобраться Павел Малик.

Что такое дебиторская задолженность? Какие причины возникновения проблемного долга? С этими вопросами нам поможет разобраться Павел Малик.



Финансовая система страны — сложный механизм, работающий благодаря взаимодействию нескольких важных элементов. Один из них — рынок долговых обязательств. Его субъектами являются кредиторы, которые представлены банками, другими финансовыми учреждениями, а также субъектами предпринимательской деятельности, и их должниками, или дебиторами. Дебитором в данном случае считается любое юридическое лицо, которое имеет обязательство погасить некую задолженность.

Что такое дебиторская задолженность

Павел Малик рассказывает, что такое определение применяется к задолженности возникшей не только в рамках получения какой-либо банковской ссуды, но во время обычных хозяйственных операций. К примеру, если поставщик продукции может получить расчет за нее на сразу, а через некоторое, специально оговоренное время. В этом случае поставщик выступает кредиторов, а покупатель — дебитором.



Своевременные расчеты во время таких операций призван обеспечить договор между такими субъектами предпринимательской деятельности. В рамках условий, указанных в таком договоре, должник обязан выплатить денежные средства в определенном размере и в указанный срок. Часто такие платежи разбиваются по периодам, а за своевременную уплату могут предусматриваться бонусы, скидки и другие поощрения.

Причины возникновения проблемного долга

Хозяйственная деятельность в современных реалиях подвержена действию различных факторов. По субъективным или объективным причинам сроки уплаты по таким договорам могут быть нарушены. Если сгруппировать все возможные причины, то получим три основные категории, говорит Павел Малик:

● причины экономического характера,

● недобросовестное отношение партнеров к своим обязательствам,

● недостатки организационной составляющей на стороне кредитора.

К экономическим причинам можно отнести изменения на валютном рынке, сезонные колебания цен, влияние конкурентов и так далее. Кроме этого, невнятно составленный договор, или плохая работа персонала с клиентом также могут привести к сбою в графике платежей. Отказ заплатить за поставленный товар может быть спровоцирован и нарушением сроков поставок, равно как и ненадлежащим качеством продукции или оказанных услуг.

Читайте также на NewNews:   Доллар и евро "сбросили" в цене

Если же возврат задолженности вызван нежеланием дебитора ее погашать, то это может быть результатом ошибочной оценки его платежеспособности, что приводит к выдаче неоправданно большого кредита. С другой стороны, может иметь место банальный обман кредитора. В любом случае, работа с такой задолженностью становится проблемой.

Работа с проблемными долгами

Погашение проблемной задолженности обычно начинается с переговоров. На этом этапе стороны выясняют причины проблемы, рассматриваются варианты ее решения. Если должник готов погасить дебиторскую задолженность, но в силу разных объективных причин, не в состоянии сделать это вовремя, кредитор может применить такой метод, как рассрочка платежа. Когда должник идет навстречу, он может выторговать отмену штрафных санкций и пени. Если же желания идти на контакт нет, кредитор вынужден задействовать другие методы возврата своих денег.

Задолжавшая сторона должна быть готова к встрече со своим кредитором в суде. В ходе этого процесса может быть решен вопрос о погашении ссуды за счет залогового имущества. Кроме этого, такая задолженность, как самостоятельный актив, интересует факторинговые компании. Они выкупают проблемную задолженность, что очень выгодно кредитору, а затем занимаются ее погашением, причем исключительно в законодательном поле.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram