Главная / Новости / Общество / Что ждет Родину-мать и памятник Щорсу: в УИНП высказались о декоммунизации в Киеве

Что ждет Родину-мать и памятник Щорсу: в УИНП высказались о декоммунизации в Киеве

В Киеве декоммунизация «обошла» Родину-мать и мост Патона, где остаются советские гербы и символика, а также не коснулась памятника командиру дивизии красноармейцев Николаю Щорсу, который воевал против УНР. Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович высказался об этих объектах, и что их ждет.



Об этом ученый рассказал в эфире канала «Украина 24«.



Руководитель УНИП отметил, что они остаются главными претендентами на декоммунизацию в столице.

Мост Патона

Говоря о символике СССР на мосту Патона, Дробович обратил внимание на проведение масштабного ремонта и реконструкции этого важного путепровода.

«Я надеюсь, что в ближайшие месяцы во время реконструкции гербы будут демонтированы и переданы в музеи», — сказал ученый.

Дробович добавил, что готов даже забрать их в Институт нацпамяти на хранение, «только бы закон был соблюден».

Читайте также   Какие самые недорогие суши в Рок-н-Ролл


По его словам, УИНП уже проводил беседу с руководством Управления наследием, чтобы выяснить балансодержателя моста — месяц назад было послано обращение, и теперь нужно дождаться ответа.

Мост Патона в Киеве был введен в эксплуатацию в 1953 году. Сейчас его ремонтируют и обновляют (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Родина-мать

Комментируя ситуацию с монументом Родина-мать, и как будут решать вопрос с коммунистической символикой на щите памятника, Дробович отметил, что необходимо решение правительства или министерства культуры.

Директор УИНП объяснил, что до тех пор что-либо говорить о демонтаже советского герба — преждевременно.

Дробович добавил, что после решения центральных органов власти нужно будет разрабатывать проект, а на это еще потребуется раздобыть средства.

Родину-мать в Киеве в последние годы украшают маковым венком ко Дню памяти и примирения (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Памятник Щорсу

Директор Института нацпамяти рассказал, что памятник красному командиру в Киеве готовы забрать в музей под Сумами. Дело о перевозке только нужно согласовать с министерством культуры.

Читайте также   Труси-парашути і одяг за викрійками: що було модно в СРСР в 1920-х. Фото

«Мы проведем консультации с Минкультом о разработке разрешения на перемещение, останется только найти, кто его перевезет», — говорит Дробович.

Также ученый отметил, что ранее возникала проблема из-за того, что часть активистов настаивала на исключении этого памятника из реестра и демонтаже. Но глава УИНП переговорил с руководством музея в Сумской области «Парк советского периода», и получил согласие на размещение объекта там.

Памятник Николаю Щорсу в Киеве обнесли конструкцией с полотном в виде флага Украины несколько лет назад (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий