Диетологи рассказали, чем полезен сок холодного отжима
Некоторые люди не видят разницы между свежевыжатым соком и соком холодного отжима, но она существует.
В первом случае сок приготовляется в блендере или миксере под воздействием вращающихся лопастей, которые создают нагрев и уничтожают многие нутриенты во фруктах и овощах.
Сок холодного отжима приготовляется, как несложно догадаться, за счёт отжимания фруктов и овощей. Отметим, что один из основных ингредиентов таких соков витамин C очень чувствителен к нагреву и свету.
Впрочем, научных исследований, которые бы подтверждали большие преимущества сока холодного отжима перед свежевыжатым соком, пока нет.
Зато в данном соке, совершенно очевидно, отсутствуют консерванты и дополнительные сахара. Кроме того, по сравнению с магазинами напитками, этот сок содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые присутствуют во фруктах и овощах.
Но не стоит забывать, что в стакане объемом 250 мл обычного свежего сока содержится 10 ложек сахара, даже если при его производстве никакого сахара не добавлялось.
Речь идёт о фруктозе или натуральном сахаре, который может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, завершающийся таким же резким падением, усталостью, летаргией и раздражительностью.
В стакане объемом 250 мл апельсинового сока содержится не менее пяти-шести апельсинов. Если вы съедите такое количество фруктов, то точно почувствуете сытость, но после одного стакана вам захочется есть больше.
А это говорит о том, что употребление цельных фруктов всё-таки гораздо полезней, чем любые разновидности соков.