Главная / Новости / Директриса интерната сдала воспитанников «в рабство» своей дочери

Директриса интерната сдала воспитанников «в рабство» своей дочери



В Житомире разразился скандал — дети-воспитанники интерната работали на дочь директора школы на рынке

Трое грузчиков, незаконно, без договоров или документов, работали в овощной палатке на одном из рынков Житомира, оказались воспитанниками местного интерната для людей с недостатками психического развития. А владелицей этой торговой точки на рынке является дочь директора интерната. В заведении знали о таком подработке воспитанников и ежедневно отпускали их на рынок.

Сами же ребята уверяют – к труду их никто не принуждал. Они, мол, добровольно зарабатывали карманные деньги и вкусную пищу. Несмотря на это, директора интерната задержали, сейчас он под домашним арестом.



На Малинском рынке в Житомире ежедневно работали трое воспитанников интерната для людей с недостатками психического развития, перебирали и грузили мешки с луком в торговой точке, владелицей которой является дочь директора интерната. Все живут в Тетеревском детском доме-интернате, где есть молодежное отделение для мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

Воспитательница Любовь Дзядик подтверждает: подопечные действительно ежедневно ездили на базар – работать на родственников директора. Впрочем, женщина говорит – никто их не принуждал. В этом журналистов уверяют и сами воспитанники. Говорят, работали по своей воле – за это их дочь директора даже кормила и давала деньги на карманные расходы.

Читайте также на NewNews:   Главное за ночь: наезд на толпу в Одессе и массовый арест детей на Донбассе

«Нас силой не заставляли. Мы сами желали и сами поехали, чтобы зарабатывать», – пояснил воспитанник интерната Александр.

В интернате объясняют: такая работа – своеобразная социальная реабилитация. В полиции же открыли уголовное производство по статье эксплуатация людей. Директора интерната задержали еще в конце августа, а затем отпустили под домашний арест. Руководителю грозит до восьми лет тюрьмы. В историю с социальной реабилитацией не верят и правозащитники. И подчеркивают: расследовать это дело должна была не полиция, а Государственная инспекция по труду.

«Такие действия являются грубым нарушением законодательства о труде Украины. Но я думаю, что в данном случае вряд ли речь может идти об уголовной ответственности. Ведь эти работники, по их словам, никаких убытков не понесли. Здесь, я думаю, правильная квалификация – административная ответственность. Но это тоже суровое наказание, ведь штрафы там немалые», – пояснил юрист Лаврентий Царук.

Между тем продавцы на базаре говорят: до того, как эта история получила огласку, ребята действительно ежедневно приходили на работу. Когда же полиция начала расследование, на рынке они больше не появлялись.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram