Главная / Новости / Экономика / Доллар больно ударит по гривне: кто толкает вверх валюту

Доллар больно ударит по гривне: кто толкает вверх валюту



За прошедшую неделю курс доллара к гривне заметно вырос на всех сегментах рынка и финансисты прогнозируют, что в ближайшее время эта тенденция сохранится.

С 27 июля доллар подорожал к гривне на 1,3-1,5% на всех сегментах валютного рынка.



«С прошлой пятницы официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,65 грн до 27,01 грн, или на 1,4%. Средний курс доллара на межбанке, по данным Укрдилинга, за это же время вырос с 26,73 грн до 27,12 грн, или на 1,5%. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,65/26,97 до 27,01/27,35. Таким образом, покупка выросла на 1,3%, а продажа – на 1,4%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,2% до 1,3%, за счет более быстрого роста продажи по сравнению с покупкой», рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Он напомнил, что из-за упрощения порядка подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном рынке НБУ лишился возможность публиковать оперативную информацию по курсу гривны и теперь будет представлять соответствующие данные только раз в день — к полудню.

Читайте также на NewNews:   Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: не опускайте нос и засучите рукава

По словам эксперта, это связано с тем, что коммерческие банки и НБУ теперь используют торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Это упростило работу самих банков, однако в то же время лишило простых украинцев важной информации.

«Информация из торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters является коммерческой и предоставляется пользователям по платной подписке. Соответственно, НБУ не вправе дублировать эти данные в открытом доступе», — сообщили в Нацбанке.

Он сообщил, что на следующей неделе курс доллара к гривне продолжит расти за счет покупок аграриев и нерезидентов. К концу неделю безналичный доллар будет торговаться на отметке около 27,5 грн, а наличный — около

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram