Пятница , Декабрь 9 2016
Главная / Новости / Политика / Донбасс без «дорожной карты», Украина без «безвиза», студенты без стипендий

Донбасс без «дорожной карты», Украина без «безвиза», студенты без стипендий

Минск-2: «дорожная карта» провалилась

В Минске собрались министры иностранных дел стран «нормандской четверки». Их встреча – главный итог берлинской встречи лидеров этой самой четверки. Точнее, не сама встреча, а ее запланированный результат – формирование дорожной карты выполнения Минских соглашений до 30 ноября, то есть до сегодняшнего дня. Однако уже понятно, что дорожной карты к этому сроку не будет. И, фактически, главное решение берлинской встречи президентов пущено коту под хвост. Как впрочем и почти все предыдущие договоренности на высоком уровне в «нормандском формате».

Это было понятно и до встречи, но вчера стало фактом. Сначала украинский министр Климкин оперативно устроил брифинг, где сообщил, что дискуссия была короткой из-за позиции российской стороны, которая хочет узаконить протекторат на Донбассе, но передавать территории не хочет ни Украине, ни ОБСЕ. Это, видимо, означает, что Лавров требует особого статуса для непризнанных «республик» и выборов там, но не соглашается на передачу территорий и украинско-российской границы под контроль полицейской миссии ОБСЕ до тех пор пока не пройдут выборы и пока Донбасс не получит особый статус.

Что, судя по всему соответствует действительности, потому что Лавров заявил, что никакой вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе не будет.

После Климкина и Лаврова заговорил и немец Штайнмайер. Он признал, что договоренности достигнуть не удалось, при этом, правда, не обвиняя никого конкретно. После чего все-таки высказал оптимизм в отношении процесса разведения войск и обмена пленными. И высказал еще одно мнение – что по мере прогресса на Донбассе возможны изменения в вопросе санкций против России. При этом осталось непонятным, что именно немец имеет в виду под прогрессом – договоренности по дорожной карте, которых пока нет, или разведение войск, на которое он смотрит с оптимизмом.

О возможности отмены санкций против России уже в декабре говорил и французский министр. Сам Эро против, он считает, что это приведет к ослаблению давления на Кремль, но, поскольку он заговорил об этом, значит, декабрьская отмена санкций действительно возможна.

Эро задали и другой вопрос – об отмене санкций в июне по инициативе потенциального нового президента Франции Фийона. Вопрос был задан не случайно – поскольку вчера Фийон не только выступил за отмену этих санкций, но и обвинил нынешнее руководство Украины в разжигании конфликта на Донбассе. Ответ Эро понятен, но в данном случае от него ничего не зависит, поскольку никто не верит, что администрация социалистов сохранит власть во Франции – а значит, и самому Эро придется уйти в оппозицию.


«Безвиз» в 2016-м – только для папуасов

Несмотря на то, что вопрос мира на Донбассе и безвизового режима с ЕС несравнимы по важности для Украины, вчера больше обсуждали именно вторую тему. Обсуждали снова в неприятном для нашей страны ключе, поскольку стало ясно, что все обещания Туска и Юнкера на саммите Украина – ЕС неделю назад оказались пустозвонством.

Лидеры Евросоюза торжественно обещали «безвиз» уже в этом году, при этом объясняя, что внутри Евросоюза есть некие противоречия по вопросу механизма приостановления безвизового режима, которые должны преодолеть. Вчера оказалось, что противоречия не преодолели, что Еврокомиссия торгуется с Европарламентом за право приостанавливать «безвиз» для тех, кого им осчастливили. И самое главное – что из-за этих торгов уже точно никакого безвизового режима для Украины и Грузии в 2016 году не будет. Ни 24 ноября, ни 1 декабря, ни даже 31 декабря. Первая возможная дата, которую называют теперь, – это 17 января. В этот день могут принять решение по механизму отмены «безвиза». Если, конечно, доторгуются.

Вчера же стало известно, что механизм приостановления «безвиза», оказывается, нужен вовсе не для всех стран, которые на него претендуют. 1 декабря Европарламент будет рассматривать введение безвизового режима для Республики Кирибати, Соломоновых островов, Микронезии, Тувалу и Маршалловых островов.

Понятно, что Украина и Тувалу для Европы – не одно и то же, что из Тувалу без виз в Евросоюз может явиться разве что вождь племени (или кто у них там) с семьей. Но все-таки как-то обидно, что папуасы будут иметь хотя бы гипотетическую возможность без виз посетить Париж с Римом, а у украинцев даже гипотетической возможности нет.

Читайте также на NewNews:   Украина в Минске потребовала вернуть Дебальцево, иначе отвода войск не будет

Снятие неприкосновенности с Новинского поставлено на паузу

Регламентный комитет Верховной Рады приостановил рассмотрение представления Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Новинского. Никакой «парламентской зрады» тут нет – комитет действует ровно по сложившимся обстоятельствам. А обстоятельства обстоят таким образом, что за две недели Генпрокуратура так и не предоставила Верховной Раде дополнительные пояснения по делу, которые у нее затребовал Регламентный комитет.

В чем причина задержки, ГПУ не поясняет. Вообще после того, как Луценко не удалось убедить депутатов, что у него достаточно аргументов против Новинского, он охладел к этому делу и переключился на другие. Как известно, в понедельник он был занят тем, что выдвигал обвинения Януковичу при выключенном звуке видеосвязи, а вчера уже выписывал повестку экс-министру здравоохранения Богатыревой, которая, как и экс-президент, в Украине отсутствует. Кроме того, уже известно, что ГПУ намеревается выдвинуть обвинения еще одному эмигранту – Азарову.

Ну, и наконец, как известно, Луценко пообещал до конца года провести «большой процесс» по Януковичу. При таком обилии планов не удивляет, что о более старых делах – таких, как обвинения против нардепов Мосийчука и Мельничука, Генпрокуратура даже не вспоминает.

Чернобыль получил новый саркофаг

За политическими событиями не слишком заметной оказалась новость о том, что над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС наконец возведен новый саркофаг. Между тем, это глобальное событие, которое означает, что относительно безопасности ЧАЭС наконец можно не волноваться.

Проект нового саркофага был утвержден еще 10 лет назад, после чего должны были начаться работы по нему. Но финансирование в 2008-09 годах практически отсутствовало. Между тем старый саркофаг, возведенный сразу после аварии 1986 года, уже разрушался, и это грозило выбросом в атмосферу новой порции радиации.

Лишь в 2010-11 годах, после подготовки и проведения международной конференции доноров, проект «Укрытие-2» начал активно реализовываться. К счастью, его финансирование не остановили в 2014-15 годах, когда замораживали или отменяли практически все проекты предыдущей власти, и вчера возведение нового саркофага было закончено. Даже на несколько месяцев раньше того срока, который предполагали в 2011-м. «Срок годности» нового саркофага – 100 лет. То есть, при соблюдении всех правил в течение ближайшего века можно не опасаться новой «ядерной бомбы» в центре Украины.

Стипендии таки будут не для всех

А вот в студенческой среде, похоже, взорвется социальная «бомба». Понятие стипендии как обычного атрибута для среднестатистического студента отменяется – об этом договорились Минфин и Минобразования. Теперь недостаточно будет просто учиться без «хвостов», чтобы получать «степуху», – нужно будет оказаться в одной из двух категорий.

Первая категория – социальная. Причем быть просто из бедной семьи для нее недостаточно. Социальную стипендию будут получать те же, кто получает ее сейчас согласно действующим законам, – сироты, дети «чернобыльцев» и т. д. А если родители зарабатывают на жизнь в своем городе/селе, но при этом не могут содержать студента в мегаполисе, – это уже их проблемы.

Вторая категория – академическая. Теперь Минобразования будет называть определенный процент студентов для каждого вуза, которые будут иметь право на ее получение. То есть в каком-то вузе для получения стипендии может хватить и зачетки без «хвостов», а в каком-то и сплошных пятерок может не хватить. Впрочем, процент получателей стипендий собираются постепенно снижать в течение нескольких лет, и если в 2017-м еще можно будет получать стипендию, не имея троек, то в 2020-м уже точно на всех отличников ее не хватит.

Как известно, ровно три года назад активная фаза Майдана началась с избиения студентов «Беркутом». И до, и после этого избиения студенты были одной из самых активных категорий участников протестов против отмены евроинтеграции. Потому возникает закономерный вопрос: пойдут ли студенты на протесты в связи с отменой стипендий?

Источник: «Страна«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *