Два миллиона украинцев могут остаться без телевидения

Два миллиона украинцев могут остаться без телевидения

В конце лета миллионы украинцев перейдут на цифровое вещание. Этот процесс ускорил Президент Петр Порошенко.


Сроки перехода на цифровое телевидение постоянно переносили из-за неготовности украинцев отказаться от аналогового.



«План, который вы растянули на два года, он неприемлем. У вас есть время до июня. Ну ладно, до июля», — заявил Петр Порошенко.
Телевизионщики вообще выступают за переход на цифру, потому что это выгодно для каналов, которые сейчас платят немалые суммы за вещание одновременно в цифре и аналоге. Однако в Украине есть немало мест без цифрового телевидения.

Юристы говорят, что президент имел право дать поручение Кабмину, а уже тот должен разрабатывать планы отключения, но пока даже профильные министры не могут ответить на вопрос, сколько украинский смогут смотреть телевизор в конце лета, сообщает Gazeta.ua.




«Насколько Украина готова — я не знаю, потому что технически возможности мониторить готовность перехода у нашего министерства нет», — признала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапаров.

Заявление об экстренном отключении аналога совпала с окончанием во многих каналов цифровых лицензий. Если не будет аналогового телевидения, государство фактически сможет перераспределить информационное пространство. По самым скромным подсчетам более 2 млн человек могут остаться без телевидения вообще.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий