Единая церковь в Украине: Порошенко сделал заявление

Единая церковь в Украине: Порошенко сделал заявление

Инициатива о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине находит активную поддержку в мире.


О ходе переговоров со Вселенским Патриархом Варфоломеем рассказал на заседании Совета национальной безопасности президент Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.



«Вы видите, что эта инициатива нашла очень активную поддержку в мире – наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу», – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что Обращение к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею никоим образом не является вмешательством власти и государства в дела церкви.




«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что это отнюдь не является вмешательством государства в церковные дела. Подчеркиваю еще раз, что я категорический противник вмешательства государства в церковные дела. Особенно, когда это государство иностранное. Особенно, когда это страна-агрессор. Особенно, когда объявление украинской территории канонической территорией церкви другого государства. Это и есть посягательство на нашу территориальную целостность», – отметил президент.

Порошенко также выразил надежду на положительное решение о предоставлении Томоса на автокефалию Украинской Церкви.

«Украинцы завоевали свое право на Поместную Автокефальную Церковь. И сегодня мы очень надеемся, что Его Святейшество Вселенский Патриарх приложит усилия и после проведения консультаций, которые сейчас происходят, они будут одобрены Синодом, и этот процесс будет завершен предоставлением Украине Томоса», — отметил он.

Он призвал украинцев бороться и молиться, чтобы это скорее произошло, а также поблагодарил народных депутатов, проголосовавших в поддержку обращения.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий