Экономика 2022 года выглядит сильной, но почивать на лаврах рано

Экономика 2022 года выглядит сильной, но почивать на лаврах рано

Несмотря на быстрое распространение варианта Omicron, экономика США завершила 2021 год в хорошей форме. Праздничные расходы выросли на 8,5% по сравнению с прошлым годом. ВВП — на 5,6%, это самый высокий показатель с 1984 года. Все цифры и прогнозы по ВВП скорректированы с учетом инфляции. Если такие показатели окажутся верными, прошедший 2021 окажется годом самого быстрого экономического роста с тех пор, как Рональд Рейган объявил, что «в Америке снова наступило утро».


Экономисты: осторожные прогнозы на 2022

Большинство профессиональных экономистов, представляющих серьезные финансовые структуры, такие как банк Saxo, считают, что 2022 станет еще одним годом восстановления после спада 2020 года, вызванного коронавирусом.



  1. Conference Board прогнозирует увеличение ВВП на 3,5%.
  2. Goldman Sachs говорит о росте на 3,8%.
  3. Банк Америки предлагает оптимистичные 4%.

Если экономика вырастет где-то на 3,5–4%, это будет означать замедление роста по сравнению с 2021 годом, но это все же признак очень сильной экономики. За десятилетие до пандемии ежегодные темпы роста никогда не достигали трех процентов.

Цепочки поставок выглядят оптимистично

Есть также положительные новости о проблемах глобальной цепочки поставок, которые в значительной степени способствовали росту инфляции. Опасения по поводу того, что праздничные покупатели столкнутся с пустыми полками, оказались в значительной степени неуместными. В Европе заводы сообщают, что заторы с поставками сокращаются второй месяц подряд. Совсем не исключено, что ко второй половине этого года, с приближением промежуточных выборов, в условиях прочного роста ВВП и низкой безработицы инфляция может снизиться.




Конечно, ко всем экономическим прогнозам следует относиться скептически, особенно, заключая сделки на форекс рынке. Оптимистические прогнозы для роста ВВП основаны на экстраполяции недавнего опыта. В обычное время это разумно. Но сейчас не нормальные времена.

Коронавирус вносит свои коррективы

Коронавирус внес в экономику свои коррективы. Большинство экономических прогнозов предполагают, что волна Омикрона, как и дельта-волна, вскоре отступит, не оставив после себя серьезного ущерба для экономики. Эта оценка вполне может оказаться точной, но пока рано говорить. Среднее число новых случаев COVID во многих странах продолжает устанавливать рекорды. С Сочельника из-за плохой погоды и Омикрона было отменено более пятнадцати тысяч коммерческих рейсов. В последнюю неделю декабря количество людей, которые ели в ресторанах, было примерно на 30% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В условиях глобализации «повязаны» все

Экономика США относительно неплохо переживет волну Omicron, с небольшими локдаунами или без них. Однако новый вариант COVID может повлиять на производство в китайской экономике, которая поставляет многие компоненты и готовую продукцию в США. Китай только что зарегистрировал наибольшее количество еженедельных случаев заражения с момента окончания первой волны пандемии. Распространение Omicron представляет собой самый серьезный вызов политике Пекина по «нулевому COVID». Решение заблокировать значительную часть экономики Китая может обострить проблемы в цепочке поставок. В условиях глобализированной экономики ни одна страна, даже такая большая и могущественная, как США, не сможет существовать изолированно.

Осторожный оптимизм уместен

Никто не говорил, что справиться с глобальной пандемией будет легко. За почти два года политики сделали большую работу. Без чрезвычайных мер, введенных в 2020 и 2021 годах, экономическая ситуация была бы намного, намного хуже. Несмотря на Omicron, сейчас есть основания для оптимизма. Но COVID еще не закончен.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий