Главная / Новости / Экономика / Экономист рассказал, почему украинцы скупают валюту

Экономист рассказал, почему украинцы скупают валюту

Украинцы активно начинают покупать валюту, когда они ожидают девальвацию. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-заместитель главы правления НБУ, ректор Международного института бизнеса, экономист Александр Савченко.

«Украинцы, как правило, покупают валюту, когда они ожидают девальвацию. И для того, чтобы защитить, перевести гривны в доллары, они покупают валюту. И наоборот, когда они ожидают усиление — они, наоборот, продают валюту, покупают гривну», – сказал экономист.

По словам Савченко, ключевая причина покупки валюты — это девальвация и ожидание девальвации. «Сама девальвация и ожидание девальвации толкают украинцев покупать валюту. Держать свои активы в валюте», – сказал он.


Экономист также добавил, что в Нацбанке в открытом доступе есть статистика, сколько валюты покупалось и продавалось.



«Примерно в год, много, несколько миллиардов покупают. До десятка миллиардов, примерно полтора-два. Это то, что проходит по балансу банков. Еще есть вне банковские операции. К сожалению, у нас эти операции в наличной истории превышают наличку», – подчеркнул он.

Савченко при этом отметил, что тяжело сказать, на сколько валюты украинцы больше купили, чем продали.

«Сколько валюты люди держат в руках, примерно, моя оценка, девяносто миллиардов долларов. Это евро и доллары. Но это не только люди держат, а и малый, и средний бизнес. И бизнесмены держат. Депутаты, вы знаете, сколько держат на руках валюты… . Примерно девяносто миллиардов. Еще есть одна причина, она более глубокая. То, что банкам запретили кредитовать не только людей, но и бизнес в валюте. Что, по моему мнению, огромная ошибка. И это говорит о том, что банкам не нужна валюта, они ставят маленькие процентные ставки, почти на нуле. И для людей в принципе лучше держать деньги дома, чем в банках, потому что банки очень мало платят. Это вторая причина, она тоже имеет место», – резюмирует он.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.