Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Эксперт объяснила, как экономический план Порошенко сделает украинцев богаче

Эксперт объяснила, как экономический план Порошенко сделает украинцев богаче

План президента Петра Порошенко предполагает развитие экономики для увеличения финансовых возможностей украинцев.

Об этом заявила политический эксперт Светлана Кушнир в социальной сети Facebook.

«По поводу индексации пенсий. Я по этому вопросу постоянно встречаю манипуляции и непонимание элементарных экономических основ. Рассказываю на пальцах: чем выше доходы населения, тем выше выплаты пенсионерам. И когда некоторые политики рассказывают, что они поднимут пенсии и зарплаты одним своим «святым ликом» – они несут полную ерунду», – считает Кушнир.

Она напомнила, что деньги не берутся из ниоткуда – их нужно заработать.

«Сейчас украинская экономика постепенно выбирается из кризиса. Соответственно, растут и доходы населения, и в государстве появляется ресурс для повышения социальных выплат. Сейчас этого ресурса достаточно, чтобы провести индексацию пенсии. Давайте пройдемся по цифрам. По данным Кабмина, в марте пенсии выросли в среднем на 500 грн. В некоторых случаях – до тысячи. Плюс к этому, пенсионеры, у которых большой трудовой стаж, но пенсия ниже 1700 гривен, получат дополнительные единовременные выплаты в суммарном размере 2410 грн», – отметила эксперт.

Читайте также   Юлія Бориско: До вчора мене пригнічувало, що голосуватиму за ПП вимушено і не за покликом серця, то пригнічення більше немає

Кушнир также назвала повышение выплат – первыми шагами по борьбе с бедностью.

«Понятное дело, что цифры эти не космические. Об этом говорят и высшие государственные деятели. Например, президент Петр Порошенко на последнем своем митинге в Киеве озвучил этот же тезис: пенсии увеличились, но этого недостаточно. Естественно, вся 30-тысячная толпа, которая присутствовала на встрече, эту мысль поддержала. Это, безусловно, очень популярная идея в народе, но я хочу обратить внимание на другое: сейчас важно сохранить и приумножить тот рост, который наметился в украинской экономике. Для этого нужно избегать любых потрясений и резкой смены курса, которым движется страна. Дать ей спокойно работать и расти», – заявила политический эксперт.

Читайте также   Юлія Бориско: До вчора мене пригнічувало, що голосуватиму за ПП вимушено і не за покликом серця, то пригнічення більше немає

Также, по ее словам, президент Порошенко назвал своей целью на ближайшее будущее борьбу с бедностью.

«Президент на той же встрече сказал, что, согласно его плану, в результате развития экономики каждый украинец должен «почувствовать на своем кармане» рост личных финансовых возможностей, своего благосостояния. Думаю, именно в этом и должен быть смысл экономического развития любого социально-ориентированного успешного современного государства», – подытожила Кушнир.