Експертна думка: современные дети более глубоко воспринимают мир

Експертна думка: современные дети более глубоко воспринимают мир

Это утверждает Кощеева Наталия, основательница креативного пространства «Креативные дети» и директор школы «Крыла», которая стала гостьей «Експертної думки». Поговорили с экспертом о креативном садике «Креативные дети» и о подходах в воспитании современных детей.




Современные дети — какие они?


Современное поколение детей поражает своим внутренним миром, объемом знаний и четким пониманием, какие они. Им не нужно рассказывать, какими они должны быть или какими их видят родители, потому что они намного глубже. Они находятся вне наших страхов и стереотипов, что позволяет им взаимодействовать с миром более творческим способом.

Поэтому, наблюдая за ними не только получаешь настоящий кайф, но и глубокие уроки жизни.




Расскажите подробнее о творческих детях и о подходах в их воспитании, которые вы используете в своем креативном садике.

Наш садик работает более 5 лет и мы один из первых садов, которые начали внедрять в педагогическую систему реджио подход. Этот подход зародился в Италии в 60-е годы, название происходит от названия местности, где его впервые стали использовать.

В основе реджио-подхода лежит вера в возможности ребенка и в то, что любая деятельность может быть полезной и значимой для развития детей. Реджио-подход подразумевает раскрытие разных возможностей ребенка путем использования различных техник и видов искусства: танцы, мозаика, разные виды рисования, лепки и так далее. Учителя, которые в это время находятся рядом, видят, на что ребенок наиболее активно реагирует, что у него лучше всего выходит, и делают акцент в его развитии в эту сфере.

Этот процесс возможен только в том случае, когда присутствует глубокое уважение к способностям ребенка, к его внутреннему миру, и поддержка со стороны педагога.

Все наши проекты основаны на интересах детей. Например, у детей 4-5 лет возник интерес к тому, как создаются книги и мы изучали с ними весь процесс создания книги. Результатом проекта стало то, что каждый создал свою собственную книжку.

Таким же образом на запрос и заинтересованность детей у нас возник проект «Тело человека», который стал интересен не только детям, но и взрослым. Мы занимались исследованием, углубились в биологические аспекты, анатомические, проводили разные эксперименты. Проект включает в себя формирование таких понятий, как гигиена, забота о себе, что такое здоровье и здоровый способ жизни и так далее.

Вы часто говорите о своем садике, как об эко-пространстве, можете рассказать, что имеется в виду?

Выбирая помещение для садика, мы обращали внимание на саму архитектуру помещения, чтобы в нем было достаточно света, много пространства, высокие потолки, много воздуха. Дети могут там свободно двигаться и вести себя довольно активно. Помещение мы стараемся наполнять игрушками и мебелью из натуральных материалов. У нас много растений и есть живой уголок, где живут две птицы — попугаи. Дети за ними наблюдают, ухаживают, кормят. Так дети учатся не только наблюдать, но и ухаживать за растениями и живыми существами.

Мы учим детей бережно относиться к природе, к окружающему миру и в своей активности используем ресайкл — переработку. То есть те вещи, которые мы можем выбросить, мы используем повторно, создавая какие-то новые творческие проекты.

Текстовую версию подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, которая помогает публиковать контент в более чем 76 онлайн-медиа по всему миру. Сервис компании также включает такие услуги, как галочка в инстаграм, информационная поддержка при получении визы талантов в США, написание пресс-релизов, статей и новостей и многое другое.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий