Главная / Новости / Эксперты рассказали, на сколько подорожают алкоголь и сигареты

Эксперты рассказали, на сколько подорожают алкоголь и сигареты

Цены на алкоголь и табачные изделия в Украине растут практически каждый месяц. Так, с начала года было зафиксировано подорожание этих товаров на 7,3%.

Эксперты рассказывают, что повышением цен на алкоголь и сигареты правительство просто пытается получить больше вливаний в государственный бюджет.

«Повышение цен на алкоголь объясняется повышением акциза на алкогольные и табачные изделия. Правительство ищет самые легкие способы, с какого потока получить больше налогов. Они повышают акцизы, чтобы увеличить поступления в государственный бюджет. Когда выросли и продолжают расти цены на алкоголь, уменьшается объем его потребления. Поэтому у правительства не получится математически прибавить эти поступления в бюджет», – считает глава комитета экономистов Украины Андрей Новак,

Он также добавляет, что цены на алкоголь и табак в Украине достаточно низкие, если сравнить с ценами соседних стран, но в то же время, не стоит забывать об уровне доходов украинцев.



Читайте также   Помер колишній боєць 95-ї бригади і Народний Герой Ігор Волинець: фото

«Уровень цен на алкоголь, как и на табак, достаточно низкий в Украине, даже по сравнению с соседними странами. Но нужно учитывать уровень доходов украинцев. По соотношению доходов и цен для большинства украинцев алкоголь достаточно дорогой. Именно поэтому возрождается массовое самогоноварение. Таким образом люди пытаются получить алкоголь дешевле, чем в торговых точках», – отметил эксперт и добавил, что до конца года ожидается повышение цен на алкоголь в среднем на 15%.

Экономический эксперт Борис Кушнирук рассказывает, что цены на табачные изделия и алкогольные напитки повышаются в соответствии с запланированным повышением акцизов, а к 2025 г. цены на сигареты в Украине должны сравняться с европейскими.

«Что касается табачных изделий, то у нас есть обязательство по соглашению с Евросоюзом по поводу повышения акцизов. К 2025 г. мы должны выйти к европейским ценам на эти товары. Там есть четко запланированное ежегодное повышение акциза на табачные изделия», – отметил Кушнирук

Он добавляет, что повышение акциза на алкоголь и сигареты – это своеобразный «налог на грехи», который помогает пополнить государственный бюджет.

«Для государства, это, фактически, возможность пополнить доходную базу. Это называется «налог на грехи», налог на какие-то изделия, которые относительно вредны, и поэтому вместо того, чтобы повышать прямые налоги, например, налог на доход физических лиц и т.д., значительно правильнее повышать ставки акцизов на алкогольные напитки, на табачные изделия. Такие повышения цен вполне ожидаемы и будут наблюдаться в дальнейшем», – подытожил Кушнирук.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Загрузка...