Главная / Новости / Общество / Эксперты указали на неувязки в статистике по коронавирусу в Украине

Эксперты указали на неувязки в статистике по коронавирусу в Украине

Эксперты считают, что есть некоторые неувязки в статистике по коронавирусу в Украине. Во-первых, не уменьшается количество тяжелых больных и летальных случаев, во-вторых, не наблюдается снижение доли положительных результатов от всех проведенных тестов на COVID-19.



Об этом говорится в материале РБК-Украина «Теория чисел. Что не так со статистикой Минздрава по COVID-19».



«Есть непрямые показатели, которые наталкивают на мысль, что со статистикой происходит что-то не совсем понятное», — отметил врач-инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита.



По его словам, количество госпитализаций действительно снижается, но количество тяжелых больных и число смертей растут.

Читайте также   Зупинка поїздів Укрзалізниці: чому співробітники залізниці почали зупиняти свою роботу

«Есть часть лабораторных центров, которые в позапрошлые выходные вообще не проводили исследования. И они выдали ноль результатов. Потому, что они просто прекратили работать на выходных, или потому, что у них не было тестов — не знаю. Когда в понедельник, 7 декабря, утром нам сообщили о 8 тысячах случаев — это было, когда четыре региона не предоставили данных», — рассказал Курпита.

В свою очередь руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший замглавы Минздрава Павел Ковтонюк заявил, что если бы в Украине действительно стали меньше болеть COVID-19, наблюдалось бы уменьшение и доли положительных результатов от всех тестов.

Читайте также   Преимущества импорта американских авто

«В Украине стабильно высокий показатель положительных тестов, сейчас он самый высокий в Европе — 33%. Это в 6 раз больше, чем рекомендованный ВОЗ показатель для контроля за распространением заболеваемости. Говорить о том, что ситуация стабилизировалась, также рано. Снижение количества новых случаев незначительное и длится меньше двух недель», — объяснил эксперт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий