Главная / Новости / Общество / Здоровье / Эпидемия гриппа: к больным не идут врачи и не едет «скорая»

Эпидемия гриппа: к больным не идут врачи и не едет «скорая»

Эпидемия гриппа, которая уже накрыла Украину, в этом году может оказаться особенно рискованной. И дело вовсе не в диковинных штаммах вирусов.

Как показывает практика, большинство заболевших украинцев остаются один на один с болезнью, и попросту не знают, что им делать. В рамках медицинской реформы семейные врачи перестали ездить по вызовам на дом. Получить консультацию пациент может или по телефону, или явившись на личный прием в поликлинику. Но далеко не все в состоянии высидеть в очереди в доктору с температурой под 40.

«Скорая помощь» «по пустякам», скажем, на высокую температуру, также перестала выезжать. В итоге люди лечатся сами, скупая наобум все известные им препараты в аптеках. Инфекционисты бьют тревогу.



«Сейчас все больные жалуются, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали — вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ — таковы правила. Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди — в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии», — рассказала завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.

Ситуация осложняется тем, что, помимо гриппа и ОРВИ, в Украине сейчас — еще и эпидемия кори. А массовые походы пациентов по больницам вместо строгого постельного режима только способствуют разгулу болезней, — пояснил «Стране» заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.

«Страна» разбиралась почему врачи и «Скорая» перестали ездить по вызовам и как Украина переживает простудный сезон.

А как же постельный режим?

По словам Константина Надутого, среднестатистического украинца, который всегда знал, что в случае болезни с «простудными» симптомами и температурой нужно тут же улечься в постель и вызвать врача, окончательно запутали.

В этом году вдруг оказалось, что семейный врач, который уже получил за ваше лечение 370 грн. из бюджета, вовсе не обязан приезжать к вам на дом. И предъявлять претензии бессмысленно — такой услуги нет в декларации, которую вы подписываете, выбирая своего врача.

Формально запрета на домашние вызовы от пациентов нет, но принимать их или нет — теперь решает сам доктор. В большинстве случаев людям советуют все же приходить на прием в поликлинику или же дают консультацию по телефону. А это — верный способ упустить начало коварной болезни, ведь тот же грипп похож на банальную простуду, — говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В помощь болеющим глава Минздрава Уляна Супрун разместила на своей странице в Facebook инструкцию — как отличить обычную простуду от гриппа.

Но пока это мало помогает. «В небольших городах, там где пациенты живут рядом с поликлиникой, еще можно договориться в доктором. Но в мегаполисах, где декларации подписывали не по прописке, домашние выезды под вопросом», — говорит Константин Надутый.

Впрочем, вызвать врача на дом все же можно. Правда — за отдельную плату.

«Недавно ребенок принес грипп из детсада. Переболела вся семья, с высокой температурой до 39-40 градусов, ломотой в теле и др. Позвонили семейному врачу. Вначале сказала приводить ребенка на консультацию в поликлинику, на дом ехать отказалась, так как, якобы, сейчас очень высокая загрузка. Понятно, что больного ребенка никто никуда не повел. Через день договорились о платном выезде — уже для всей семьи — за 300 гривен», — рассказала «Стране» киевлянка Мария.

Эти данные подтверждает и Надутый, но, по его словам, «даже 100 гривен на оплату врача есть далеко не у всех украинцев, поэтому многие лечатся сами или же все-таки идут в поликлиники на прием».

«В поликлиниках — традиционно очереди, и появление даже одного пациента с гриппом опасно массовым распространением эпидемии», — добавил Константин Надутый. Он шутит: украинцы, которые оплатили визит врача со своего кармана, сделали своего рода услугу обществу: остановили распространение эпидемии.

Сами врачи считают, что украинцы попросту разбалованы доступностью услуги вызова врача на дом и зачастую злоупотребляют такой возможностью. «Я врач-педиатр с 40-летним стажем. Сколько было вызовов, приходишь, ребенок играет в песочнице, а вызывали, потому что вчера была температурка, или просто послушайте на всякий случай или просто справку выпишите. А по 60-70 вызовов в день думаете легко. Просто привыкли, что врач первички — сфера обслуживания, и сейчас мало что поменялось. Ни в одной цивилизованной стране и даже в нецивилизованной такого нет», — написала в Facebook врач Анна Ивженко.

Читайте также   “Не можна люструвати вишневі кісточки”: Супрун відповіла Зеленському

Нет ни денег, ни машин

Последствия массовых отказов врачей ездить к пациентам на дом уже ощутили врачи скорой помощи. Вызовов у них стало заметно больше. «Так как доктор домой не приходит, человек терпит до последнего, лечится сам, пока ситуация не выходит из-под контроля, и нужно вызывать «Скорую», — говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Скорые», впрочем, тоже особо не спешат на вызовы. Украинцы наперебой жалуются на массовые отказы им в помощи. «Когда ночью у ребенка поднялась температура до 40 градусов и сбить ее не удавалось, набрала «Скорую». Диспетчер сказала, что машин нет и перечислила список жаропонижающих, мол, дайте все это, а завтра с утра звоните своему семейному врачу», — рассказала киевлянка Мария, вся семья которой недавно переболела гриппом.

Врач киевского Центра экстренной помощи и медицины катастроф Наталия Астахова рассказала «Стране», что вызовов сейчас очень много. Но едут они действительно далеко не на все.

«Высокой температуры, гипертонии и почечной колики нет в списке состояний, на которые должна реагировать экстренная помощь.Это — прерогатива неотложно помощи, которой в большинстве городов Украины уже нет. Мы консультируем по телефону или перенаправляем к семейному доктору. При повторном вызове можем выехать, к примеру, к ребенку с жаром, но это значит, что тогда не выедет машина, скажем, на ДТП — катастрофически не хватает бригад», — говорит Астахова.

Ситуация со «Скорыми» — тоже итог медреформы. Как уже писала «Страна», с 1 сентября 2018 в Украине стартовала реформа системы экстренной медицины. Она будет проходить в несколько этапов. На первом (в 2019 году) разделят скорую и неотложную помощь, проведут массовую переподготовку специалистов, внедрят новую схему диспетчеризации и пр. Фактически на этом этапе рядовые пациенты вообще ничего не должны были почувствовать. Главные нововведение — когда дипломированных врачей заменят парамедики и «Скорые» будут приезжать лишь на самые экстренные случаи — планируется воплотить в жизнь в 2020-2021 годах.

«Правила вызова экстренной медпомощи утверждены приказом МОЗ от 1 июня 2009 г №370. Изменения в этот нормативный акт не вносились, он является действующим на сегодняшний день, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы», — поясняется на странице Минздрава в Facebook в ответ на шквал нареканий на работу «Скорых».

Как рассказал «Стране» Константин Надутый, по документам действительно все осталось по-прежнему. Но изменения все же есть — «Скорые» отдали центру экстренной медицины, который финансируется НСЗУ, а вот неотложку — оставили на попечение местным властям (только в Киеве ее присоединили к центру экстренной медицины).

«Так называемая «Служба неотложной помощи» является одной из опций предоставления медицинской помощи дома у пациента. Решение о ее создании и поддержке принимает местная власть», — говорится в пояснениях Минздрава.

«То есть, теперь все зависит от доброй воли местных чиновников и от местных бюджетов — есть там деньги, значит, будет выезжать неотложка, а нет — не будет», — пояснил Надутый.

В Киеве, по его словам, традиционно сохраняется дефицит машин «Скорой». Количество бригад и автопарк рассчитан на население в 2,7 млн. чел, тогда как реально в столице проживает порядка 5 млн. чел. По словам Астаховой, если по нормам на каждые 10 тыс. населения должна приходится одна бригада «Скорой», то в столице — на 30-35 тысяч.

Ситуация усугубляется массовыми увольнениями медперсонала.

«После старта реформы всем присвоили статус «спасателей», а там зарплаты ниже, чем была у водителя неотложки — «голая» минималка. Так что люди начали увольняться», — рассказывает эксперт. Но положение отличается от региона к региону. «К примеру, в Киевской области есть персонал, но не хватает машин, на это жалуются, в частности, в Белой Церкви. В Тернопольской и Ивано-Франковской области есть и машины и медики, но есть дефицит водителей «Скорых», — говорит Наталия Астахова.

«Понятно, что первопричина — в деньгах. На экстренную помощь идет 7% медицинского бюджета. Но при нынешнем финансировании это порядка 140 грн. на человека в год, а нужно хотя бы 250 грн.», — подсчитал Надутый.

Читайте также   "Феєрверки на крові, поки країна в ср*ці": українці влучно пояснили фанам Порошенка, чому Зеленський скасував парад на День Незалежності

Диспетчерам «Скорой» поступают негласные распоряжения — высылать машины лишь по действительно экстренным случаям. В этом списке — симптомы, которые угрожают жизни, к примеру, сложности с дыханием, обмороки, боль в области сердца, значительное кровотечение. В таких случаях бригада медиков должна прибыть в течение 10 минут в пределах городской черты и до 20 минут — за город, — утверждают в Минздраве.

«Ездим на сломанные ногти и температуру 37,2»

Сами медики также сетуют, что «Скорую» часто вызывают зря. В числе таких «пустяков» они называют и температуру. «23 вызова на бригаду в сутки. Из них 22- консультации, температуры и алкашня. Мы должны стабилизировать угрожающее жизни состояния. А по факту — ездим на сломанные ногти, консультации, температуры 37,2, месячные ибо впадло бабенке 22 лет пойти в аптеку, которая в ее же доме находится, на якобы травму, но в больницу не поедем, а вот в сторону Академгородка от Лавины подвезите.», — пишет в Facebook врач столичного центра экстренной медицины Ярослав Копайгора.

Вопрос в том — как рядовой обыватель, не имеющий медицинского образования, должен распознать — насколько опасны его симптомы и стоит ли из-за них «беспокоить» «Скорую».

«Придется учиться оценивать критичность ситуации в совокупности ряда факторов (стало ли сложно дышать, как долго болеете, есть ли другие проблемы со здоровьем, появились ли подозрения об осложнениях и др.), а не только на основании увеличенной температуры. Конечно, сложно выходить из зоны комфорта, ведь раньше «Скорая» приезжала, лишь только мы заявляли что у ребенка температура и нужна помощь», — говорит руководитель «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

«По идее, нужно доверять диспетчеру. У него есть такие алгоритмы опроса пациента, которые позволяют понять насколько случай — экстренный и стоит ли посылать бригаду. Другое дело, насколько квалифицированы диспетчеры, ведь отток кадров из системы колоссален», — пояснил «Стране» Виктор Сердюк.

Глава Минздрава Уляна Супрун на своей странице в Facebook написала, что не так давно независимые эксперты ВОЗ оценили работу украинских медиков экстренной помощи.

«Независимые эксперты провели по 72 чача вместе с бригадами, выезжали на вызовы. По итогам обобщенных данных выяснилось, что бригад оперативно реагируют на вызовы, но протоколы лечения нуждаются в пересмотре», — отметила Супрун. По ее данным, медики не всегда используют нужные препараты. Чтобы исправить ситуацию, по ее словам, нужно массово переучивать медперсонал, для чего уже в этом году будут созданы учебные центры в Тернопольской, Полтавской, Одесской, Винницкой и Одесской областях.

Эпидемии на пороге

Пока медики будут учиться, Украину могут накрыть масштабные эпидемии. И грипп — не самая страшная болезнь, которая нам грозит.

«Страшно представить, что будет при эпидемии дифтерии, которую нам прочат уже в этом году. Там смертность без должных мер может достигать 15-20%», — говорит Виктор Сердюк.

В Украине наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации и по другим заболеваниям. За прошлый год количество случаев вирусного менингита выросло почти на 62%, краснухи — на 55,5%, кори — в 14,7 раза.

Чтобы противостоять эпидемиям, нужен целый комплекс мероприятий — своевременная вакцинация, должный врачебный надзор, карантинные меры. Но нынешняя медреформа ничего из перечисленного не предусматривает. Если следовать новым инструкциями врачей и бежать на прием с температурой под 40, можно не только нанести урон собственному здоровью, но «по дороге» заразить еще пару десятков человек. Поэтому украинцам придется спасаться от эпидемий самостоятельно и за свои деньги, — подытожил Сердюк.

Он обращает внимание на еще одну проблему, пока остающуюся за кадром — куда везут пациентов, которым все же посчастливилось дождаться приезда «Скорой». «У нас большинство стационаров не готово оказывать должную помощь. У них нет ни оборудования, ни медикаментов. Многие реанимации имеют один аппарат искусственного дыхания на двоих, и только 5% оснащены анализаторами содержания газов в организме. В итоге в наших больницах смертность от многих болезней в десятки раз выше, чем в Европе. Скажем, если пациента с инфарктом вообще не госпитализировать, пустив болезнь на самотек, то смертность составит 30%. А после госпитализации в наши больницы эта цифра доставят 20%, тогда как в Европе — 1-1,5%», — говорит Виктор Сердюк.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий