Главная / Новости / ЕС: Украина выполнила не все обязательства для отмены виз

ЕС: Украина выполнила не все обязательства для отмены виз

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС в Брюсселе, передает «Европейская правда«.



По его словам, в ЕС отмечают, что Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.



Таким образом, ЕС «относит» принятие поправок к трем законам прошлой неделе. Также в ЕС не «причисляют» закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года. Кроме того, «ЕС ждет на формирование Национального агентства по предупреждению коррупции».

Читайте также   Разумков розповів, як "слуги народу" вибачалися перед ним


Лещенко отмечает, что для отмены виз для украинцев летом 2016 года, Украина должна в ближайшие недели «поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже этого года, а также дообрати трех членов НАЗК».

Если эти спорные вопросы не будут решены в ближайшие недели, то «украинский вопрос» будет изъято из украинско-грузинского пакета по отмене виз. Это грозит Украине тем, что она может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на много месяцев.

Ранее сообщалось, что Кабмин создал Нацагентство по розыску и возврату коррупционных активов, что необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Читайте также   Нардепка Скороход знепритомніла в Раді, до парламенту прибула швидка

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагенцию по возврату и управления незаконно выведенными активами и о спецконфіскацію и арест имущества. Все три ЕС признал такими, что полностью отвечают европейским требованиям.

В то же время, представительство ЕС в Украине публично возмутилось по поводу закона о электронные декларации, принятого Радой во вторник — в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушают обязательства Украины.
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.