Если вы внимательно следите за вашим здоровьем (правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и находите время для отдыха), но при этом неважно себя чувствуете, то причиной этому могут быть бытовые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день.




Пишет профильное издание


Мы знаем, что от всего себя уберечь нереально, но если есть возможность снизить риски ради собственного самочувствия, то это обязательно нужно сделать. В конце статьи вы найдете шпаргалку, которая поможет выбрать безопасное изделие из пластика.

17. Прессованные изделия из дерева (ДСП)




В чем опасность: Стружки и опилки, склеенные мочевино-формальдегидными смолами — это яд, который негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и может вызывать рак у животных. Риск возрастает, если мебель старая, поскольку новая мебель регулируется стандартами.

Что вы можете сделать: Проверяйте сертификаты продукции. В соответствии с европейскими нормами, древесные материалы (ЛДСП, МДФ, ОСП) должны иметь класс эмиссии не больше Е1.

16. Ковры

В чем опасность: Клей и красители, которые используются в ковровых покрытиях, выделяют летучие органические вещества (VOC), которые могут стать причиной головной боли, аллергии, усталости и т.д. Ковролин же плох тем, что, в отличие от ковра, покрытие прикреплено к полу, из-за чего невозможно удалить пылевых клещей (которые также могут вызывать аллергию и астму), скапливающихся под ним.

Что вы можете сделать: Если вы покупаете новый ковер, то отдайте предпочтение необработанным натуральным материалам. Кроме того, избегайте больших размеров ковров, т.к. их труднее будет стирать.

15. Лазерный принтер

В чем опасность: Исследование показало, что лазерные принтеры выбрасывают в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые проникают в легкие. В результате этого могут возникнуть самые разные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.