Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Фельгенгауэр: Россия готова воевать после санкций против Медведчука

Фельгенгауэр: Россия готова воевать после санкций против Медведчука

Санкции против одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его телеканалов в Москве расценивают как удар Запада, а не Киева, и готовы отвечать. На Донбассе следует ожидать обострения, к середине весны повышается вероятность наступательных действий страны-агрессора.

Такой прогноз в эфире телеканала OBOZREVATEL озвучил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.



 В Офисе президента Украины говорят, что есть мирный план по Донбассу, который писался при участии представителей нормандской четверки. Остановка за ответом России. Как думаете, как такой шаг будет воспринят со стороны РФ? Ведь у нас говорят, что Россия готовится к эскалации на Донбассе, причем серьезной.

– Эскалация уже происходит и, по-видимому, будет нарастать. Сегодня (10 марта. – Ред.) было официальное заявление МИД о том, что Россия будет сдерживать ситуацию, что будет вести переговоры, что ничего особенного не происходит.

Такие инициативы, наверное, сейчас напрямую отрицаться не будут. Но скорее всего ничего из них не выйдет.

 Дьявол кроется в деталях. Давайте попробуем разобраться в нюансах. Ранее Украине говорили, что она должна представить свой план. Украина это сделала, но Россия сказала: нет, мы не принимаем. На этом все и остановилось. Теперь же в ОП говорят, что новый план будет полностью соответствовать духу «Минска», и нужно только одобрение российской стороны. Что такое этот «дух «Минска»?

– С тех пор, как начался минский процесс, прошло много времени. Но ничего особенно там не изменилось. На Донбассе почти полгода было перемирие, вот теперь оно закончилось.

Надо просто понимать, что ситуация на Донбассе не является изолированной. Это часть большой конфронтации, как ее видят из Москвы, между Россией и Западом, между Россией и США. У нее много фронтов – в Сирии, в Закавказье, в Арктике. Сейчас и в Беларуси. И в Москве, куда «Запад высадил Навального, наверное, чтобы сбросить режим».

В Москве полагают, что Запад, США ведут против России гибридную войну на многих фронтах. И Украина – одна из частей. Санкции против Медведчука, против его телеканалов, с точки зрения Москвы – это значит, что «Запад объявляет нам войну. А если война, то мы должны бить первыми».

Эскалация на Донбассе будет нарастать.

 Россия сейчас готовится к этой войне?

– По большому счету, Россия готова. Просто сейчас холодно и в Москве, и в Киеве. Потом начнется распутица. Все комментаторы говорят о конце апреля – начале мая.

Конечно, стрелять можно уже сейчас, но маневренные боевые действия, скажем, наступление к Днепру, в нижнем течении, может начаться только в конце апреля – начале мая.

– Чего хочет Путин, какова его мотивация?

– Изменить общую обстановку, послать сигнал Западу, что Россия не потерпит западных поползновений ни в Москве, ни в Минске, и готова нанести ответный удар. Надо понимать, что это часть большой конфронтации.

Вероятность обострения наступательных боевых действия на Донбассе очень серьезная. Это не значит, что она окончательно решена, но, к сожалению, это очень вероятно.

Кремль воспринял санкции против Медведчука как удар Запада.

 Что может остановить Путина? При каких обстоятельствах он может поддержать украинский мирный план?

– Если Медведчука отпустят… В России полагают: то, что начали преследовать тех, кто представляет русские интересы внутри Украины, не в Киеве придумали. Что это западные действия.

Запад должен указать своим «киевским марионеткам» действовать по-другому – отпустить Медведчука и так далее. Это не риторика. Именно так они видят это в Кремле.

Я не думаю, что сейчас что-то серьезно будет меняться на Донбассе кроме того, что будут стрелять все больше и больше. И это будет поводом к дальнейшему обострению, когда земля подсохнет и поля станут проходимыми для техники.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий