Главная / Новости / Общество / Филарет решил отказаться от Томоса: чем это грозит ПЦУ

Филарет решил отказаться от Томоса: чем это грозит ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет хочет отказаться от Томоса и восстановить ликвидированный Киевский патриархат, пишет Корреспондент. Зачем это ему?

В украинском православии снова проблемы. Казалось бы, только недавно была образована единая поместная автокефальная Православная церковь Украины, которая получила Томос от Вселенского патриарха.

Но внутренние церковные распри не дают ПЦУ нормально развиваться. Почетный патриарх Филарет ради борьбы за власть и влияние собирается возродить расформированную УПЦ Киевского патриархата.



Своя церковь

ПЦУ была обнародовано на основе УПЦ Киевского патриархата и Автокефальной украинской православной церкви. Соответственно эти церковные структуры прекратили свое существование.

Филарет утверждает, что при создании ПЦУ ему якобы обещали, что митрополит новой церкви Епифаний будет отвечать, прежде всего, за ее внешние связи, а внутри Украины церковью будет управлять именно Филарет.

Этого не произошло и Филарет утверждает, что его обманули, и собирается восстанавливать собственную церковь – УПЦ Киевского патриархату. В ПЦУ и Министерстве юстиции уверены, что это невозможно, но у Филарета своя правда.


«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — заявил накануне Филарет.

«Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на поместном соборе отбросим и он будет для нас недействительным», — добавил он.

Читайте также   Минеральные удобрения для богатого урожая

Патриарх считает, что сможет «сохранить Киевский патриархат. Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь».

Филарет также заявил, что предстоятель ПЦУ митрополит «Епифаний — слуга Вселенского патриарха».

«Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него что делать», — сказал Филарет.

Также Филарет считает, что часть положений Томоса не подходит украинской церкви.

Что дальше?

Эксперты уверены, что перспектив у церкви Филарета нет никаких. Вселенский патриарх полностью на стороне Епифания. Все архиереи ПЦУ также заявили о единстве новой церкви.

То есть Филарет может всего с несколькими приходами, а дальше нарваться на санкции Вселенского патриарха или даже анафему. Просуществует новая церковь, если она и будет создана, по мнению специалистов, только пока жив будет сам Филарет.

“Филарет не создаст снова Киевский патриархат, потому что он уже ликвидирован. Это будет новая церковь со старым названием, потому что оно сейчас незанято. У них есть планы довести через новые освящения количество епископов до десяти. Это люди, которые сознательно выберут путь самоизоляции. Потому что в перспективе признания этой церкви не будет никогда. Вряд ли Константинополь еще раз вернется к украинскому вопросу. От решения синода и архиерейского собора ПЦУ будет зависеть то, какое канонические наказание понесет экс-патриарх Филарет и священники, которые его поддержат «, — отмечает религиовед Александр Саган.

Читайте также   Тесьма для электропастуха: купить в качестве надежной проводки

Проблемы будут?

Томос у Украины не заберут. Главная проблема из-за действий Филарета для ПЦУ – потеря времени.

“Затормозился переход парафий из УПЦ МП. Практически нет переходов клириков — ведь многие из них воспитывались и пришли в церковь уже тогда, когда Филарета предали анафеме, и в их подсознании это закрепилось. У них определенное личностное непринятие митрополита Филарета — они себя не видят под его руководством. Да и на международном уровне тоже есть непринятие фигуры бывшего патриарха. Для мирового православия он является фигурой токсичной. Потому-то патриарх Константинопольский Варфоломей и попросил Филарета написать отказ от попыток возглавить ПЦУ. И тут дело даже не в анафеме. Анафема — это, думаю, не главное”, – отметил Саган.

В целом же действия Филарета серьезно не повлияют на позиции ПЦУ в Украине или на процесс признания ее другими церквями. Например, в сентябре или октябре этого года возможно признание ПЦУ Элладской церковью.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий