Главная / Новости / Общество / Функциональный дизайн интерьера ванной комнаты

Функциональный дизайн интерьера ванной комнаты

Обустраивая или ремонтируя ванную комнату, в первую очередь приходят мысли об эстетической стороне: выбор цвета, рисунка плитки и стиль оборудования. Однако стоит подумать и о другом — о функциональности. Плохо спланированный интерьер никогда не будет комфортным и удобным.



Многие мечтают о большой ванной с окном. Однако не каждому посчастливилось иметь большую ванную комнату. Несмотря на то, что небольшой интерьер оформить сложнее, нельзя сдаваться. Соблюдая определенные правила, можно функционально обустроить даже небольшое помещение.



ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Первое, что нужно сделать — это выбрать количество и тип оборудования. Это очень сильно зависит от предпочтений и образа жизни каждого. Даже если человека посещают мечты о ванне (возможность бездельничать в теплой воде), и о душевой кабине (быстрое принятие ванны и сокращение счетов за воду), небольшие размеры ванной комнаты не позволят реализовать обе идеи одновременно. Придется отказаться от одной из них. Стоит составить список плюсов и минусов и выбрать то оборудование, которое будет иметь больше преимуществ. Однозначного правильного ответа не существует, все зависит от потребностей конкретной семьи.

То же самое следует сделать при выборе типа стиральной машины: разрешении дилеммы — загрузка спереди или сверху. Кроме того, необходимо понять, какой тип умывальника вы хотите установить. В интернет-магазине сантехники предоставлен широкий ассортимент умывальников для ванной комнаты: круглые, эллиптические, квадратные, маленькие, большие, двойные или, может быть, угловые. Если решение о типе устройств осталось позади, самое время расставить их в интерьере.



СВОБОДНОЕ МЕСТО

Самое главное — не забыть спланировать свободное место рядом с оборудованием. Это необходимо для того, чтобы потом можно было с комфортом им пользоваться.

Читайте также   Комаровський розвінчав ще один міф про вакцинацію: це неможливо

Перед умывальником, если он используется только для мытья рук, достаточно свободной площади 50 х 50 см. Если в нем еще и верх туловища, то габариты должны быть чуть больше, примерно 65 х 110 см. Также следует предусмотреть больше места, когда в семье есть маленький ребенок, которому нужна помощь.

Раковина, которой будет пользоваться взрослый, должна быть на высоте примерно 75-80 см. Чтобы беспрепятственно входить и выходить из ванны, а также вытираться и одеваться необходимо пространство 70 х 100 см. Можно установить настенный смеситель над ванной на высоте примерно 75 см, а верхний душ на высоте 180 см. Свободное пространство рядом с душевой кабиной должно быть не менее 70 х 90 см. Перед сиденьем унитаза должно оставаться свободное пространство размером примерно 80 x 85 см. Это обеспечит комфортное использование устройства. Сиденье унитаза лучше всего повесить на высоте около 40 см.

Стиральную машину необходимо установить таким образом, чтобы в нее было легко положить, а затем вынуть белье. В идеале свободное пространство перед устройством должно быть 90 х 100 см. Если, действительно, очень маленькая ванная, лучше купить стиральную машину с верхней загрузкой.
Слишком близкое расположение друг к другу, например, ванны, туалета и умывальника, может затруднить их использование.

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕЛОЧЕЙ

Иногда непродуманные решения относительно, казалось бы, мелочей могут затруднить пользование ванной. Это касается, например, высоты зеркала над умывальником. Это должно быть сделано таким образом, чтобы все домочадцы могли видеть друг друга, а не только самого высокого человека в семье. Полотенца и халаты следует устанавливать рядом с душевой кабиной и ванной, в таком месте, чтобы их было легко достать при выходе из ванны. Держатель рулона туалетной бумаги лучше прикреплять сбоку унитаза, а не сзади. Рядом с умывальником должно быть место для мыла, щеток и зубной пасты.
Если нравится порядок, то лучше остановить свой выбор на запираемых шкафах, а не на открытых полках.

Читайте также   Скобы с гвоздем от непосредственного изготовителя

РЕБЕНОК В ВАННОЙ

Многие производители предлагают оборудование, помогающее самым маленьким домочадцам пользоваться ванной. Устойчивая табуретка рядом с умывальником позволит комфортно мыть руки. Также будет полезно при пользовании туалетом. Чехол на сиденье унитаза также поможет уменьшить раскрытие сиденья унитаза.

В ванне и душе стоит использовать коврики или специальные противоскользящие наклейки. В целях безопасности ребенка следует обратить внимание на освещение (лампы, например, у зеркала, не должны быть слишком низкими) и защиту контактов (они должны иметь герметичные крышки и быть предназначены для помещений с повышенной влажностью).

Родители маленьких детей также должны помнить о защите химических чистящих средств, хранящихся в ванной. Очень важно не допустить, чтобы ребенок оказался зажатым в комнате — на двери ванной необходимо установить замок, который можно открыть снаружи.

Небольшой умывальник и небольшой унитаз должны быть сконструированы таким образом, чтобы дети могли свободно ими пользоваться.

Продуманная ванная комната не только удобнее и функциональнее, но и, что стоит помнить, безопаснее.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий