Главная / Новости / Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине

Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине



В Украине удастся удержать рост цен в пределах 8,9% к концу текущего года. Такой уровень инфляции станет одним из самых низких за последние несколько лет. Локомотивом подорожания могут стать тарифы на газ и рост реальных доходов населения. При этом стоимость «голубого топлива» в Украине будут повышать в два этапа – в 2018 году на 25%, а в следующем – еще на 15%. Об этом говорится в официальном прогнозе Национального банка.

Как, согласно оценкам НБУ, будут расти цены в Украине.

Почему растут цены в Украине

Национальный банк повысил учетную ставку с 17% до 17,5%, фактически увеличив стоимость денег в стране. Такое решение стало реакцией на целый ряд негативных для Украины факторов. Главная задача регулятора – удержать темпы инфляции на уровне 8,9% к концу 2018-го. Учитывая ситуацию на мировых рынках, справиться с такой задачей будет сложно. Так, новая тенденция – инвесторы очень осторожно вкладывают деньги в страны с развивающимися рынками, к которым относится и Украина. К этому фактору прибавились возможное подорожание газа и задержка транша МВФ.

Но главная причина роста цен в Украине – увеличение доходов населения, заявил на своем брифинге глава НБУ Яков Смолий. Для примера, в мае этого года по сравнению с маем 2017-го номинальная средняя зарплата увеличилась на 25%. С одной стороны, это помогает ускорить темпы роста экономики, а с другой – провоцирует рост цен.



«Основной драйвер экономического роста — частное потребление. Оно в этом году усилится благодаря высокому темпу роста реальных зарплат. В то же время благоприятные условия торговли, возобновления производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволит сократить негативное влияние мировых факторов», — заявил глава НБУ.

Итак, согласно оценок регулятора, в этом году цены вырастут на 8,9%, в следующем – на 5,8%, а в 2020-м – на 5%. А вот темпы роста ВВП наоборот замедлятся. Если в этом году они составят 3,4%, в следующем году – 2,5%, а в 2020-м – 2,9%. Среди причин, поясняют в НБУ – закончится эффект от повышения социальных стандартов (в прошлом году минималку повысили в два раза), наступит пик по выплатам долгов.

К слову, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) более позитивно оценивают темпы роста украинской экономики. «Без рынка земли, без активной приватизации государственных предприятий, со всеми проблемами, которые достались в наследство и которые очень болезненно решаем, мы имеем рост в 3,1%. Решив эти проблемы, цифры 5-6% не будут казаться недостижимыми», — заявил замминистра Максим Нефедов.

Правда, замедление темпов роста ВВП в 2019-м ожидают и в базовом прогнозе МЭРТ. В следующем году в профильном ведомстве ожидают рост в 3%, а инфляцию на уровне 7,4%. Министерство разработало также два других сценария. Согласно более оптимистическому, рост экономики Украины ускорится уже в следующем году до 4,1%, в 2020 году – до 5% и в 2021 году – до 5,4%, однако инфляция при этом будет выше: соответственно 8,7%, 7% и 5,2%.

Читайте также на NewNews:   Зависимы от алкоголя: стали известны самые пьющие знаки Зодиака

Цены на газ вырастут на 40%

Разница между действующими ценами на газ в Украине и импортному паритетусоставляет 40%, заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. Регулятор в своем прогнозе предусмотрел подорожание голубого топлива в текущем году на 25%, а в следующем – еще на 15%. Таким образом, прогнозирует Нацбанк, в Украине уровень цен достигнет импортного в два шага.

Отметим, на данный момент голубое топливо с НДС стоит 6,9 грн/куб, после предусмотренного в прогнозе роста кубометр может подорожать примерно до 8,6 грн. К слову, при таких условиям горячая вода и отопление для украинцев в среднем вырастут в цене на 18% (70% в составляющих этих тарифов – газ).

«Сейчас мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги будет на уровне 25%. Влияние этого повышения — 0,9 п.п. на индекс инфляции. В следующем году — рост 15%. Но нужно посмотреть на мировые рынки. Сейчас разница около 40%, мы считаем, что ее преодолеют за два года», — заявил Сологуб на официальном брифинге регулятора.

«Сейчас мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги будет на уровне 25%. Влияние этого повышения — 0,9 п.п. на индекс инфляции. В следующем году — рост 15%», — заявил Сологуб.

Так, по оценкам НБУ, резкий рост тарифов на коммунальные услуги прибавит всего лишь 0,9 процентного пункта к общему уровню инфляции. Так, если в этом году цены должны вырасти на 8,9%, то без пересмотра тарифа на газ они увеличатся на 8%.

Однако последствия отказа повышать тарифы будут куда сильнее 0,9 п.п. В этом году Украина только от МВФ согласно базовому сценарию должна получить около $2 мдрд. Помимо этого, будут еще кредиты от ЕС и Всемирного банка. Если же не выполнить рекомендацию Международного валютного фонда повысить тариф для населения, то Украина останется не только без $2 млрд траншей, но и поддержки ЕС, Всемирного банка. Кроме того, увеличится стоимость кредитов для страны на внешних рынках. Поэтому погашать старые долги за счет более дешевых новых не получится, возникнут проблемы с финансированием бюджетных расходов, прогнозируют в НБУ. Поэтому поддержание программы сотрудничества с МВФ – одна из ключевых задач.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram