Генсек НАТО назвал главное условие вступления Украины в Альянс

Генсек НАТО назвал главное условие вступления Украины в Альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что главное условие для вступления Украины и Грузии – согласие всех членов. Он напомнил, что еще в 2008 году НАТО подтвердила, что когда-нибудь оба государства станут членами, но точные сроки не определялись.




Источник: НАТО


Во время своего онлайн-выступления генсек Йенс Столтенберг подчеркнул, что сейчас назвать точные сроки присоединения Украины и Грузии невозможно.

С этим должны согласиться все союзники. Поэтому я не могу назвать время, когда союзники сочтут, что Украина и Грузия полностью готовы присоединиться к Альянсу, – пояснил генсек НАТО.




Резюмируя, Столтенберг заверил, что НАТО помогает обоим государствам приблизиться к вступлению в Альянс. В частности помогает реформировать сферу безопасности и приблизиться к стандартам НАТО.

Преграды на пути к вступлению в НАТО

  • В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО выступили с заявлением, что «Украина и Грузия когда-нибудь обязательно станут членами Альянса».
  • Хотя перед саммитом проводил много дискуссий, на нем могут принять Украину в НАТО, члены Альянса ограничились лишь заявлением.
  • СМИ тогда писали, что причиной могло стать предупреждение от Владимира Путина Джорджу Бушу, что в случае, когда НАТО примет Украину, Россия вторгнется на ее территорию.
  • Весомой преградой на пути в НАТО есть и агрессия России, которая началась через 6 лет после саммита. Ведь фактически до ее завершения говорить о членстве Украины не приходится.
  • Все из-за статьи 5 устава НАТО, которая предусматривает, что в случае нападения на одного члена все остальные должны встать на его защиту. Поэтому после вступления Украины Альянс должен начать прямую войну против России.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий