Главная / Новости / Политика / Генсек НАТО назвал главное условие вступления Украины в Альянс

Генсек НАТО назвал главное условие вступления Украины в Альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что главное условие для вступления Украины и Грузии – согласие всех членов. Он напомнил, что еще в 2008 году НАТО подтвердила, что когда-нибудь оба государства станут членами, но точные сроки не определялись.

Источник: НАТО



Во время своего онлайн-выступления генсек Йенс Столтенберг подчеркнул, что сейчас назвать точные сроки присоединения Украины и Грузии невозможно.

С этим должны согласиться все союзники. Поэтому я не могу назвать время, когда союзники сочтут, что Украина и Грузия полностью готовы присоединиться к Альянсу, – пояснил генсек НАТО.

Читайте также   Порошенко: требуем до июля обеспечить поставки 3-4 млн доз вакцины

Резюмируя, Столтенберг заверил, что НАТО помогает обоим государствам приблизиться к вступлению в Альянс. В частности помогает реформировать сферу безопасности и приблизиться к стандартам НАТО.

Преграды на пути к вступлению в НАТО

  • В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО выступили с заявлением, что «Украина и Грузия когда-нибудь обязательно станут членами Альянса».
  • Хотя перед саммитом проводил много дискуссий, на нем могут принять Украину в НАТО, члены Альянса ограничились лишь заявлением.
  • СМИ тогда писали, что причиной могло стать предупреждение от Владимира Путина Джорджу Бушу, что в случае, когда НАТО примет Украину, Россия вторгнется на ее территорию.
  • Весомой преградой на пути в НАТО есть и агрессия России, которая началась через 6 лет после саммита. Ведь фактически до ее завершения говорить о членстве Украины не приходится.
  • Все из-за статьи 5 устава НАТО, которая предусматривает, что в случае нападения на одного члена все остальные должны встать на его защиту. Поэтому после вступления Украины Альянс должен начать прямую войну против России.
Читайте также   Зеленская в Катаре выделилась изысканным нарядом: новые фото первой леди

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий