Апрель 23, 2018
Главная / Новости / Аналитика / Главное за ночь: крупная ошибка Луценко и 191 погибший в АТО

Главное за ночь: крупная ошибка Луценко и 191 погибший в АТО

Луценко рассказал о своей «набушной» ошибке

Генпрокурор Юрий Луценко признает необходимость существования Национального антикоррупционного бюро в Украине, однако «не мог закрывать глаза на нарушение законодательства» НАБУ. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам. По словам генпрокурора, он и глава антикоррупционного ведомства Артем Сытник сошлись во мнении, что «публичное сведение счетов было ошибкой» и это наносит удар по всей правоохранительной системе. Однако, по словам Луценко, ГПУ и НАБУ готовы делать шаги на встречу друг другу и сесть за стол переговоров. «Пока я генпрокурор, утверждаю, что НАБУ необходимо для борьбы с существующей системой», — заявил также он.

Смертельные итоги года: сколько украинских бойцов погибло в 2017

В уходящем 2017 году Украина потеряла почти 200 военнослужащих Вооруженных сил. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ. Так, по состоянию на 18 декабря безвозвратные потери украинской армии составляли 191 человека – это как погибшие в боях, так и пропавшие без вести или пленные. Кроме того, еще 174 бойца получили ранения. В целом санитарные потери украинской армии в 2017 году (ранены, травмированы и больные) составляют 1 265 военнослужащих. Если считать с 2014 года – с начала российской агрессии, то боевые потери Украины составили 10 тысяч 710 военнослужащих, из них безвозвратные – 2 333, санитарные – 8 377.

РФ снова нарушила конвенцию ООН: Украина готовит документы для трибунала

В феврале 2018 года Украина подаст меморандум в рамках иска в Международный трибунал по морскому праву (Гамбург, Германия) о нарушении РФ Конвенции ООН. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. «Мы также завершаем сейчас работу над нашим меморандумом о морской конвенции, и он будет представлен на рассмотрение Арбитража в феврале 2018 года», — сказала Зеркаль. Заместитель министра отметила, что после представления меморандума РФ будет иметь три месяца на представление возражений относительно юрисдикции, при этом на эти возражения Украина сможет подать свои комментарии.

Читайте также на NewNews:   Путин настоятельно посоветовал Нетаньяху не вмешиваться в ситуацию в Сирии

Борьба продолжается: суд Австрии дал Фирташу отстрочку от экстрадиции в США

Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха Дмитрия Фирташа с просьбой пересмотреть как ложный вердикт Апелляционного суда Австрии, который позволил его экстрадицию в США. «Верховный суд постановил приостановить экстрадицию господина Фирташа до рассмотрения его обращения», — сообщил украинский бизнесмен Ленни Дж. Дэвис. По его словам, Верховный суд Австрии также приостановил собственно рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского Союза не вынесет предварительное решение о возможности применения Хартии ЕС по правам человека в апелляции против экстрадиции Фирташа.

Сколько их еще осталось: прокуроры хотят вернуть в Украину еще 5 млрд Януковича

В начале 2018 запланировано вернуть в бюджет еще 5 млрд грн экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время интервью украинским телеканалам, показания во вторник вечером. «У нас есть план спецконфисковать еще 5 млрд грн. Поэтому в начале следующего года мы проведем эту спецконфискацию, и надеюсь, что в этот раз правительство будет более организованным, а мы им поможем началом ряда уголовных производств за халатность по те, кто взял средства и не смог донести их до людей», — сказал он. Луценко отметил, что с 22 млрд грн спецконфискованних ранее средств, которые были распределены в июне, по состоянию на 1 декабря было освоено лишь 5 млрд.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости