Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира

Историк: Порошенко сказал правду – Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира


Вокруг автокефалии украинской церкви сплетен накручено уже столько, что украинцы не могут понять, зачем это все нужно, ведь, вроде бы, какая разница на каком языке читают литургию. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер, историк Дмитрий Вовнянко. Он добавляет, первое, что поражает – количество несокрушимых атеистов, которые вылезли из всех щелей, стоило только поднять эту тему. «Во времена, когда люди развивают Гугл и нанотехнологии, чем занимаемся мы?» или «Церковь отделена от государства – разве может государство вмешиваться в дела церкви?». По словам Вовнянко, в странах, где развивают Гугл и нанотехнологии, Библию можно найти в каждом номере большинства отелей. С вопросами веры там не шутят.

Блогер пишет, что всем тем, кто говорит, что государство не вмешивается в дела церкви не помешало бы это все рассказать Швеции, стране, где живет самое большое в мире сообщество лютеран. Вообще, тезис невмешательства государства в дела церкви воспринимать можно при условии, что этот принцип соблюдают все церкви – пока же не известен ни один прецедент, чтобы УПЦ МП наказывала священников – сторонников «ДНР». Вопрос автокефалии украинской церкви впервые попытался решить гетман Павел Скоропадский – и он же первый на собственном горьком опыте убедился, что «не вмешиваться государству в дела церкви» это то же, что полностью подарить инициативу Москве. Все идеи автокефалии по факту саботировал митрополит Антоний (Храповицкий) ярый москвофил, для которого Украина была лишь альтернативой большевикам. В современной нашей истории стоит упомянуть, что все попытки поднять вопрос автокефалии президентами Кравчуком и Ющенко нарывались на жесткое сопротивление РПЦ.



Читайте также   «Курс на войну»: Борис Грызлов выставил Киеву условие

Дмитрий Вовнянко пишет, президент Порошенко сказал абсолютную правду о том, что Украина рискует стать крупнейшей православной державой мира. В тот год, когда на Москве назначали патриархом Кирилла, вполне всерьез шли разговоры о шансах стать патриархом для митрополита киевского Владимира – для этого надо было выступить совместно с Белорусской церковью, вместе с белорусами в УПЦ МП верующих было больше, чем во всей России. В случае получения автокефалии вполне возможен процесс перехода к автокефальной церкви части приходов УПЦ МП. Пополнение таким количеством верующих сильно поднимет позиции Вселенского патриарха и наоборот – подорвет позиции РПЦ. Просто не отреагировать на такое Москва не сможет. Здесь – вопрос «кто самый сильный зверь в лесу» на повестке дня.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий