История виски по версии Шотландии

История виски по версии Шотландии

Теории открытия виски – рассказывает Алкомаг




О том, где и кем впервые был создан виски, до сих пор ведутся споры. Шотландия и Ирландия уже много лет спорят о том, где виски появился раньше, и выдвигают теории, подкрепляющие свои успехи. Расскажем о них подробнее.


Шотландская версия

Одной из наиболее уважаемых версий считается шотландская. Как ни крути, а именно эта страна удерживает первенство по изготовлению данного напитка. Шотландия узнала о технологии дистилляции от христианских миссионеров, а с ними этим секретом в сое время поделились воины-крестоносцы, которые вернулись из восточных походов.



Шотландцы заменили виноград ячменём, а результат настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они назвали полученный напиток водой жизни. Спустя еще несколько столетий, с напитком познакомились английские завоеватели, и напиток обрел свое нынешнее название – «виски».

Шотландские производители удерживают первенство в создании наиболее дорогих односолодовых напитков, которые ценятся настоящими знатоками и гурманами. Подробнее о том, что такое односолодовый виски можно прочесть по ссылке на сайте Alcomag.

Ирландская версия

Версия этого народа – несколько мифологическая. О происхождении виски рассказывает легенда, связанная с деятельностью покровителя ирландцев – Святого Патрика. Когда тот впервые появился на ирландской земле, Патрик сделал 2 важных вещи: обратил язычников в истинную веру и сотворил «святую воду», то есть виски.

Кроме легенд о святом покровителе, ирландцы помнят и о реально существующей личности – человеке по имени Энес Коффи, который в 1830 году усовершенствовал куб для перегонки.

Применение первого виски

Самые первые напитки начали изготавливаться в монастырях, поэтому применяли их не для увеселения, по крайней мере, официально. В то время объемы производства были совсем незначительными, да и применяли напиток очень неординарно – как лекарственный препарат.

Но как только секрет изготовления данного напитка стал известен за пределами монастырских стен, его тут же взяли на примету местные крестьяне, и начали изготавливать напиток уже для его современного назначения.

В период 16-17 веков скотч изготавливали по всей территории Шотландии, хотя качеству продукта было далеко до современных аналогов. В качестве сырья использовали ячмень, изредка рожь, а иногда, наверное, от полной безысходности, даже овес. Дистилляцию проводили несколько раз, в результате чего крепость напитка увеличивалась.

В 19-м веке технология напитка несколько изменилась, а виски стал постепенно приближаться к тому напитку, который мы употребляем сейчас.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий