Главная / Новости / Экономика / Кабмин может без экономических потерь снизить тарифы на газ вполовину

Кабмин может без экономических потерь снизить тарифы на газ вполовину



Под натиском общественности правительство может без потерь снизить тарифы на газ и отопление вполовину. Такое мнение выразил ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.



«При достаточной поддержке населения цены на газ снизить можно. Можно в этом убедить правительство, Президента и даже европейское сообщество», — отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день в тарифе на газ минимум 50% составляет «налоговое отягощение», от которого можно было избавить население хотя бы на несколько лет, пока доходы граждан не начнут расти.

Как пояснил аналитик, это НДС и рента, которые переплачивают украинцы в бюджет, оплачивая полный тариф. Обоснованной ценой газа в Украине для населения, по его словам, должны быть 3-3,5 тыс. грн за тыс. кубометров с учетом стоимости топлива внутренней добычи и цены импортного газа.

Читайте также на NewNews:   Украина закупила газ по рекордно высокой цене

При этом Т. Галайда отметил, что правительство, со своей стороны, пока не намерено идти на пересмотр тарифов, поэтому цена энергоресурса может повышаться и до 9-10 тыс. грн за тыс. кубометров.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *