Главная / Новости / Происшествие / Как игра МОМО запугивает детей и как на ней наживаются

Как игра МОМО запугивает детей и как на ней наживаются



В Украину может прийти новая смертельная игра по типу «Синего кита» — МОМО. Правда, пока в соцсетях появляются лишь ее двойники, а в киберполиции ситуацию не комментируют. Но на волне интереса в сети уже начали зарабатывать на пугающих роликах к опасной забаве.

Психологи говорят, что подобные игры могут воздействовать на хрупкую психику подростков. А стоять за всем этим могут те, кто проводит эксперименты по воздействию информационных технологий. 

Как работает

МОМО — новый тренд интернета. Ажиотаж вызвало сообщение полиции Аргентины о самоубийстве 12-летней девочки из Буэнос-Айреса. В ее телефоне полицейские отыскали несколько сообщений, связанных с новой вирусной игрой. Долгое время она общалась с 18-летним парнем, с которым обсуждала свои психологические проблемы. Полиция считает, что именно он отправил девочке ссылку на МОМО.

Открыв ссылку, подросток начинает получать разные инструкции от некой МОМО. На фото это существо выглядит как произведение японского скульптора Мидори Хаяси — страшная девушка с выпученными глазами, огромным ртом и куриными лапами. Она рассылает страшные картинки с заданиями. Если ты не выполняешь инструкции, то тебе грозят смертью, либо угрожают, что твоя семья будет убита, проклята и тому подобное.

По словам полиции, аргентинской девочке прислали фото куклы в крови, и приказали сделать то же самое с собой. Правоохранители также отметили схожесть МОМО с игрой «Синий кит», которая в прошлом году захватила подростков России и Украины и привела к жертвам.



МОМО не отвечает

Как выяснил OBOZREVATEL, в социальных сетях распространяют сразу несколько мобильных номеров, с которых могут приходить инструкции от МОМО в What’s App, и все они с разными кодами: +5266817***, +5731352***, +9945539***, +1580313*** и другие.

Почти на всех этих номерах стоят аватарки с фото МОМО, правда, последний раз их хозяева заходили в мессенджер еще в июле. Так что на наши сообщения никто пока не ответил.

Заработок на МОМО

В киберполиции OBOZREVATEL не смогли прокомментировать ситуацию с МОМО в Украине. А вот в социальных сетях буквально в последние дни также стали появляться странички пугающего персонажа игры. Правда, ни одна из них пока никому не ответила.

В запрещенной у нас «ВКонтакте» тоже появилась МОМО. На страничку одной из них за несколько часов умудрились подписаться десятки тысяч пользователей. Однако в понедельник, 6 августа, буквально через полдня, эта страничка уже была заблокирована администрацией сайта.

Вероятно, под именем МОМО некоторые пользователи соцсетей и YouTube теперь накручивают себе подписчиков и просмотры, чтобы в дальнейшем зарабатывать в интернете.

Например, в YouTube ведущая канала Анна П. уже один за другим выкладывает ролики, как она общается с МОМО. В одном из них персонаж игры стучит к ней в дверь рано утром и оставляет записки с требованием написать ей в What’s App в 21.00. Поскольку ведущая опаздывает на 10 минут, то МОМО ей угрожает и отправляет искать очередную записку в районе гаражей. Там в темноте за ней гонится некое существо в черном балахоне и белой маске. А уже через несколько часов ведущая сообщает, что ей прислали страшное видео. При этом ролики Анны П. набирают до 1-1,5 млн просмотров.

Читайте также на NewNews:   Военное положение: Россия стягивает танки к украинской границе, первые подробности

По мнению блогера Александра Барабошко (Крус-Крус), любая резонансная тема вызывает интерес у тех, кто хочет заработать славу или профессионально использовать ее для заработка в сети. «Тема «синего кита» очень активно использовалась в соцсетях. Возможно, случаи самоубийства подростков были единичные, но писать об этом было круто. Перепостить, расшарить статью. Это эмоционально окрашенная тема, и ее активно читают родители, у них срабатывает инстинкт защиты своих детей. Те, кто распространяет это, набирает трафик и аудиторию», — пояснил OBOZREVATEL Барабошко.

По его словам, 1-1,5 млн просмотров в YouTube — это очень много, но это может быть слава одного дня. «Кто-то думает, что твоя жизнь после этого изменится, на самом деле нет. Я сам подобное испытал. В памяти ты останешься как тот, кто когда-то первым написал то-то или то-то. Но есть профессионалы, которые знают, как использовать такие темы и как на них зарабатывать», — считает Барабошко.

Кто за этим стоит

А вот вице-президент Украинской ассоциации психоанализа Владимир Мамко считает, что за подобными играми могут стоять те, кто обкатывает воздействие информационных технологий на психику человека.

«Ученые, которые ведут исследования по заказу политиков или каких-то групп? Может, изучают, как информационные технологии воздействуют на психику людей. Самые внушаемые — это подростки. Это «вечная» аудитория. Они ориентированы на взрослых. Они пытаются найти себя, ответить на вопрос — жить или не жить. И если какой-то взрослый знает как нужно жить, то он может их развести на подвиг, на поступок», — отметил в беседе с нами Мамко.

Правда, далеко не все подростки подвержены таким играм. «Это определенная категория детей, с хрупкой психикой. На них это и рассчитано. Это ребята, которые зависимы от других, они хотят соответствовать чьим-то ожиданиям, быть любимыми родителями. И если они слышат угрозу, что будет плохо их близким, маме, например, то они готовы выполнить требования. Недаром же придумали эту женщину-птицу. Это такая пугающая мама, которой нужно подчиняться. Они готовы принести себя в жертву, покончить с собой, лишь бы мама их любила. Вот их разводят на чувство вины», — подытожил Мамко.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram