Главная / Новости / Общество / Как подобрать шампунь для волос, что учитывать, какой состав должен быть и какие требования предъявлять

Как подобрать шампунь для волос, что учитывать, какой состав должен быть и какие требования предъявлять

155126366

Любой шампунь обязательно включает такие компоненты, как вода и ПАВ. Они составляют примерно 50-80% состава, остальное – разные добавки, консерванты, ароматизаторы, силиконы и т.д. Чтобы подобрать шампунь важно учитывать его свойства и потребности волос. Если средством осталась довольна подруга, это не значит, что он подойдет вам. Каждый человек имеет свои особенности, и выбирать шампунь, надо ориентируясь на свой опыт.

Требования к шампуням

Хорошие шампуни для волос, должны соответствовать таким требованиям:



  • обеспечивать хороший моющий эффект;
  • давать объемную стойкую пену в воде любой жесткости;
  • легко распределяться по всей длине и смываться;
  • быть мягким и не раздражать слизистую глаз;
  • обладать кондиционирующим эффектом, волосы должны легко расчесываться после мытья;
  • придавать локонам блеск и здоровый вид;
  • приятно пахнуть;
  • иметь рН в пределах 5,5-6,5;
  • быть экономичным.


Все виды шампуней можно разделить на 4 вида: профессиональные, аптечные, бессульфатные и масс-маркет.

Читайте также   Украинцы растаможили "евробляху" 2005 года по новым правилам и назвали окончательную цену

Плюсы и минусы каждого варианта

Профессиональные шампуни созданы для салонного использования по рекомендации стилиста. В их составе серьезные компоненты и формулы, созданные для улучшения структуры волос. Подобрать шампунь с таким назначением самостоятельно или с консультантом в магазине не получится, так как перед этим надо провести диагностику волос и выяснить, какой комплекс им требуется для оздоровления.

В продажу масс-маркета профессиональные формулы не попадают, так как в их составе дорогие компоненты, не подходящие для недорогих продуктов. В составе бессульфатных средств нет сульфатов. Главное их преимущество в том, что они сохраняют пигмент после окрашивания, могут продлить результат от выпрямления и обеспечить гладкость кутикулы локона.

Но резко переходить на бессульфаты после обычных шампуней не рекомендуется, так как волосы начнут быстро жирнеть, терять объем и блеск. К тому же у таких шампуней большой расход и они не лучшее решение при перхоти.

Читайте также   Часть Украины снова затопит: каким областям грозит шторм

Рекомендации

Основное назначение шампуней – очищение головы от загрязнений. Средства, которые продаются в обычных магазинах, с этим отлично справляются. Но особого эффекта или лечения от их использования ждать не стоит, так как их состав удешевлен, чтобы сделать шампунь доступным для большей массы населения. Как правило, экономят на ПАВах, добавляя вещества, которые дают обильную пену, но смывают защиту с верхних слое волос, что негативно отражается на их состоянии.

Для лечения нужно покупать аптечные шампуни. Такие средства направлены на устранение определенной проблемы: выпадения волос или перхоти. Но гладкости и блеска они не обеспечат, за качественным уходом нужно идти к профессионалам.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий