Главная / Новости / Экономика / Как покупать доллары по новым правилам: разъяснение НБУ

Как покупать доллары по новым правилам: разъяснение НБУ


В Украине либерализуют валютный рынок. Большая часть послаблений уже утвердили, также права расширили и в этом году. О том, на что имеют права украинцы и как покупать валюту, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как разъяснили в НБУ, часть требований может предъявлять и сам банк, несмотря на позицию регулятора. Нацбанк ответил на распространенные вопросы.



Имеет ли право банк требовать предъявления паспорта при продаже долларов украинцу на сумму до 400 тыс. грн?

Нормативно-правовые акты Национального банка не устанавливают требования по предъявлению паспорта при осуществлении такой операции. В то же время, банк самостоятельно определяет систему мониторинга операций своих клиентов и имеет право требовать предъявления паспорта.

Читайте также   Тарифы на газ украинцам хотят считать по новым правилам: Витренко анонсировал единую платежку

Можно ли покупать иностранную валюту, чтобы одолжить иностранцу?

Да. При осуществлении операций по предоставлению возвратной финансовой помощи в иностранной валюте иностранцу (учитывая покупку иностранной валюты) такой резидент и его обслуживающий банк должны руководствоваться нормами действующих правил.

Может ли клиент банка покупать иностранную валюту для аванса платежей по договорам импорта товаров?

Да. Нормативно-правовые акты Национального банка не содержат запрета по покупке иностранной валюты юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями для проведения авансовых платежей.

Разрешается ли физическим лицам инвестировать за границу через иностранного брокера (посредника)?

Читайте также   Пинчук продавал трубы в РФ в 2-3 раза дешевле, чем "Нафтогазу" – СМИ

Да. Такие операции должны осуществляться в пределах электронной лимита (100 тыс евро на календарный год) и с учетом ограничений на осуществление инвестиций в определенные зарубежные страны.

Сколько долларов можно покупать и вывозить?

За день можно делать переводы, покупать валюту на сумму 400 тыс. грн в эквиваленте. А за границу можно вывезти до 10 тыс. евро. Если нужно больше, нужно предоставить документы, которые подтверждают происхождение средств.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...