Как улучшить условия выданного кредита и снизить финансовую нагрузку?

Как улучшить условия выданного кредита и снизить финансовую нагрузку?

Сегодня взять кредит в банке — для многих людей обычное дело. Ведь можно сейчас решить жилищную проблему, купить дорогую бытовую технику, автомобиль, а не ждать годами, когда накопится необходимая сумма. Но не все знают, как в дальнейшем можно улучшить условия кредитования. Особенно если это договор на длительный срок и у заемщика появились трудности со своевременной выплатой долга. Порой в жизни возникают проблемы, которые нельзя было предвидеть в момент отправления заявки на получение кредита. В таком случае можно уменьшить финансовую нагрузку двумя способами: реструктуризацией или рефинансированием.


Реструктуризация кредита



Под данной процедурой понимается изменение условий кредитования в двустороннем порядке. Банк и заемщик должны совместно прийти к компромиссу. Можно уменьшить ежемесячный размер платежа с помощью увеличения срока возврата долга на несколько лет. В таком случае пересматривается утвержденный по договору график. Также банк может дать отсрочку на выплату основного долга или процентов. Невыплаченная сумма по текущему кредиту просто перекидывается на последние месяцы.

Легче всего банк идет на уступки, если у заемщика хорошая кредитная история и нет просрочек по ежемесячной выплате. Поэтому при возникновении трудностей не стоит доводить дело до просрочек и штрафных санкций, лучше сразу же обратиться в банк за решением проблемы.




Рефинансирование в банке

Несколько иная ситуация обстоит с рефинансированием (перекредитованием). Суть процедуры заключается в том, чтобы взять кредит под меньший процент и с лучшими условиями для погашения старого долга. Сумма может быть равной или больше предыдущего займа.

Как правило, подобную услугу предлагают другие банки конкуренты, чтобы перехватить клиентов. Но у заемщика не должно быть просрочек и проблем с выплатами. Плохая кредитная история может стать минусом при рассмотрении заявки.

Рефинансирование проводится тогда, когда при прошествии определенного времени появляются более выгодные для заемщика условия. Чтобы воспользоваться данной услугой понадобятся те же документы, что и при первом обращении за кредитом. Банки также проверяют платежеспособность клиентов. В отдельных структурах могут потребовать привлечение поручителей или оформление имущества под залог.

Разница двух вышеперечисленных услуг в том, что в первом случае временно снижается кредитная нагрузка. В дальнейшем всю необходимую сумму придется выплатить и даже переплатить. А при рефинансировании клиент получает существенную выгоду по кредиту и процентам. Поэтому за реструктуризацией следует обращаться только при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

И напоследок, не доводите процесс до судебных разбирательств. Не стоит игнорировать звонки и письма сотрудников банка. Даже при отсутствии требуемой суммы, платите то, что можете. Так банк будет видеть, что это добросовестный плательщик, попавший в трудную жизненную ситуацию. В данном случае возрастает вероятность, что кредитная организация пойдет на уступки клиенту.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий