Главная / Новости / Общество / Как выбрать газовый баллончик? Виды баллончиков и производители

Как выбрать газовый баллончик? Виды баллончиков и производители

Среди множества существующих средств самообороны особое место занимает газовый баллончик. Он достаточно эффективный, относительно недорогой, компактный, пригодный для использования всеми категориями населения, невзирая на физическую форму и наличие специфических навыков. Именно поэтому эти средства становятся с каждым годом всё популярнее и популярнее. Однако вместе с популярностью пришла новая проблема – как разобраться в том разнообразии, что сейчас представлено на рынке? Как выбрать газовый баллончик конкретно для себя? Попробуем разобраться в этом.



Варианты баллончиков

Для начала, определение. Газовый баллончик – гражданское газовое оружие самообороны, использующее слезоточивые или раздражающие вещества, предназначенное для защиты от людей и агрессивных животных. При этом в разных странах разное отношение к этому средству самообороны – начиная от полного запрета (Иран, Сингапур, Канада, Норвегия), заканчивая свободной продажей без лицензии (именно так обстоят дела в России и Украине).



Основные действующие вещества – либо различные варианты слезоточивого газа (маркировка CS, CN и CR), эффективные против людей, но бесполезные против животных, либо – разнообразная «перцовка» (маркировка OC). Такой перцовый газовый баллончик может содержать различные виды капсаициноидов в разном процентном соотношении, которое достаточно сильно влияет на общую эффективность. Кроме того, на неё влияют:

  • Объем баллона
  • Время непрерывного распыления (6-7 секунд – мало, до 20 – как раз)
  • Погода (ветер и дождь могут снижать эффективность использования)
  • Находитесь ли вы в помещении или на открытом пространстве (некоторые баллоны в помещении опасны для использующего)
  • Индивидуальная чувствительность нападающего (у пьяных или находящихся в изменённом состоянии сознания она ниже)
Читайте также   В Ужгороді злодій у медлабораторії забрав пожертви для хворої дитини: карма наздогнала миттєво


А в зависимости от типа распыления, все баллончики делятся на:

  • Аэрозольные. Широкая струя, образующая облако газа. Целится им не обязательно, но нужно следить за направлением ветра. Не годится для закрытых помещений и средних дистанций.
  • Струйные. Струйный баллончик выдаёт узкую и плотную струю, которая бьёт на дальние расстояния. Не боится дождя и ветра, но могут возникнуть сложности с прицеливанием.
  • Смешанные. Есть одновременно и тонкая узкая струя, и отдельные капли, формирующие облако. Универсальный вариант, которым, впрочем, тоже нужно уметь целиться.
  • Пенные. Струя состоит не из отдельных капель жидкости, а из пены. Отлично залепляет глаза, хорошо держится на коже, постепенно испаряясь и продолжая оказывать воздействие. Но, опять же, нужен хороший прицел.
  • Гелевые. Выбрасывают струю густого и тягучего геля, который оказывает выраженное местное раздражающее воздействие. Если попасть в лицо противнику, это его точно остановит. Можно безопасно вдыхать, а также – использовать баллончик в любом положении. Максимальная дальность «боя».

Варианты баллончиков

Какие компании представлены на украинском рынке

Одной из самых популярных отечественных компаний-производителей газовых баллончиков, широко представленных на украинском рынке, является компания «Эколог», известная своими модельными рядами «Терен» и «Перец».

Что касается зарубежных, то это «Ballistol» с моделями «Pepper KO» и «Sabre» с моделями «Sabre Red». И да, все они прошли сертификацию не территории нашей страны и соответствуют стандартам качества. То есть – могут падать на асфальт с высоты в метр и выдерживать температуры от -19 до +50 градусов Цельсия. Остановимся на них более подробно.

Читайте также   Стальные батареи от «Инсталтрейд» – безупречное качество и приемлемая цена!

«Эколог». Уже более 10 лет на отечественном рынке, причём продукция используется не только гражданскими, но и представителями отечественных силовых структур.

«Pepper KO» и «Sabre Red» официально появились на украинском рынке лишь в 2018 году, но уже успели завоевать определённую популярность среди разбирающихся в самообороне людей. Кстати, компания «Sabre» считается крупнейшим в мире поставщиком газовых баллончиков для сотрудников правоохранительных органов и крупнейшим производителем. Что касается «Ballistol», то она более известна отечественному покупателю своими средствами для чистки и смазки оружия.

Важно знать, что и в «Pepper KO», и в «Sabre Red» — повышенная доза активного вещества – 1,33% и 1,01% (для сравнения, отечественный «Перец» — 0,24% капсаицина). Ведь именно концентрация в основном определяет, какой аэрозольный баллончик лучше и эффективнее. Но помимо капсаицина также используются и другие ирританты, например, в баллончике «Терен» содержится 0,24-0,32% НПК (производная пиларгоновой кислоты, синтетический аналог капсаицина). А в «Терен 4М» — ирритант CS, который в целом схож с предыдущими, но хуже работает на пьяных и агрессивных животных.

Покупка

Если вы примерно поняли, какой именно газовый баллончик вам нужен, осталась мелочь – найти, где его приобрести. И магазин sapsan.vn.ua – отличный вариант для этого. В наших каталогах вы найдёте практически все популярные на украинском рынке модели, а наши продавцы-консультанты помогут подобрать вам ту из них, которая идеально будет соответствовать вашим потребностям.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий