Главная / Новости / Общество / Техно / Как выбрать хороший скутер: 5 полезных советов по выбору техники

Как выбрать хороший скутер: 5 полезных советов по выбору техники

Покупка скутера вызывает массу вопросов у начинающих мотолюбителей. Будущие райдеру буквально «тонут» в десятках характеристик и сотнях брендов. Но как же выбрать действительно хороший мотороллер? Так давайте разберемся, каким рекомендациям стоит следовать при покупке скутера.

Для чего покупается техника?

Первое, что вам нужно сделать – определиться, для чего будет использоваться мотороллер. К примеру, если вы хотите погонять, тогда смело покупайте 150 кубовый скутер. Такая техника отличается повышенной мощностью, и может использоваться для перевозки грузов, дальних поездок или езды с пассажиром.



А вот для мелких задач, вроде поездок на работу или в магазин, можно купить 50 кубовый мотороллер. Подобная техника уверенно разгоняется до 60 км/ч и потребляет минимум бензина (1,8-2,5 л). Хорошим решением для города станет и электроскутер. Хотя байки на аккумуляторе и не обладают высокой мощностью, они подкупают своей компактностью и маневренностью.

Если вы ищите аппарат для дачи, тогда стоит отдать предпочтение мощному мопеду с рычажной подвеской и большими колесами (от 13 дюймов). Конечно, для проселочных дорог подойдут и модели с телескопической вилкой, но такая подвеска слегка ухудшит проходимость аппарата.

Какие параметры учесть при выборе скутера?

Итак, с предназначением мотороллера мы уже определились. Теперь нужно разобраться, какие параметры при покупке мопеда стоит учитывать. А обратить внимание нужно на:

  • Объем двигателя. Если вы не гонитесь за мощностями и планируете неторопливо колесить по городу, тогда покупайте 50-80 кубовый аппарат. Но если вы хотите погонять по трассам, тогда вам лучше взять скутер со 150 кубовым мотором.
  • Грузоподъемность. Да, этот параметр тоже нужно учитывать. Поскольку скутер может использоваться для работы (перевозки грузов или курьерской доставки), он должен выдерживать значительные нагрузки. Лучше всего покупать модель с грузоподъемностью 130-150 килограмм.
  • Скорость байка. При езде по городу этот параметр не важен, поскольку разгоняться свыше 50 км/ч запрещено. А вот на трассе райдеру определенно захочется вдавить ручку газа на полную.
  • Экономичность. Основная фишка скутеров – минимальный расход топлива. Поэтому учитывайте «аппетит» аппарата. Хотя даже мощные модели, вроде Yiben 150, потребляют примерно 2,8-3 л бензина на 100 километров.
Читайте также   Пароварка Braun: использование и уход

Не следует забывать и об амортизаторах мопеда. Пружины должны быть мягкими, иначе каждая кочка будет доставлять вам массу неудобств.

Новый или б/у скутер?

Еще один важный вопрос, который нужно решить – купить новый или подержанный мотороллер. Сразу стоит сказать, что для мелких задач, прогулок или поездок в магазин можно смело покупать б/у скутер. Также подержанный японские мотороллеры отлично подойдут для курьерской доставки.

Если вы планируете ездить на скутере с пассажиром или ежедневно наматывать на нем до сотни километров, тогда рекомендуется взять новый аппарат. Очевидно, что новая техника обойдется дороже подержанной, но низкая стоимость ее обслуживания слегка компенсирует этот недостаток.

Читайте также   Видеонаблюдение – надежная система охраны разных объектов

Китайский или японский мотороллер?

Японские скутеры – стандарт качества, на который равняются все мотопроизводители. Поэтому если средства позволяют, смело покупайте новый скутер фирмы Yamaha, Honda или Suzuki. Можно взять и подержанный мотороллер одного из этих брендов, но в этом случае стоит покупать технику без пробега по Украине.

К сожалению, стоимость новых японских мопедов может оттолкнуть покупателя. Дело в том, что цена аппаратов известных брендов стартует от 2 тысяч долларов. Согласитесь, отдавать такие деньги за мопед для поездок на работу просто нецелесообразно. Но есть альтернатива – китайские мотороллеры.

Скутеры их Поднебесной практически ничем не уступают японским аппаратам в техническом плане, но их цена заметно ниже. Взять хорошего «китайца» можно всего за 22-30 тыс. грн.

Лучшие производители скутеров

Практически каждый человек знает, что лучшим японским производителем мототехники является бренд: Suzuki, Yamaha и Honda. С китайскими же фирмами все сложнее. В Поднебесной существуют сотни компаний, которые производят скутеры и мопеды. И, чтобы выбрать действительно надежный аппарат, покупателю рекомендуется покупать технику проверенных брендов. В их список входит компания:

  • Forte.
  • Viper.
  • Spark.
  • Yiben.
  • MotoTech.

Мотороллеры этих фирм без проблем прослужат 8-10 лет. И это при том, что даже мощный скутер со 150 кубовым двигателем стоит всего 22-32 тыс. грн.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий