Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Киев окажется под водой? Эколог раскрыл риски

Киев окажется под водой? Эколог раскрыл риски



Киев не окажется под водой в случае масштабного паводка, уровень воды в Днепре регулируемый.

«Такой угрозы нет, существует целый каскад днепровских водохранилищ, которые загодя регулируются снизу вверх. Есть правила эксплуатации этих водохранилищ, которые вовремя спускают воду в Черное море для того, чтобы здесь в Киеве не было лишней воды. Все это регулируется, угрозы нет», — сказал председатель президиума Всеукраинского совета Украинского общества охраны природы Василий Шевчук.



К тому же, Госгидромет прогнозирует и оценивает запасы снега в лесах Беларуси, которые являются крупнейшим источником воды в Днепре, и на любой случай отрабатываются модели регулирования высоты в водохранилищах, пояснил эколог.

«Даже больше скажу, сейчас за этим наблюдает вся украинская власть, которая живет в Конча-Заспе. У них у всех там дома, свои каналы, где яхты стоят. И когда идет угроза поводков, то они и спускают эти водохранилища, чтобы их там не задело. Поэтому можно не волноваться», — посмеялся он.

Читайте также на NewNews:   В Украине будут закрывать аптеки и лекарства подорожают

Не переживает Шевчук и по поводу заявлений, относительно прорыва дамбы на Киевском водохранилище: «Шли разговоры, что дамбу может прорвать, и тогда 8-метровая волна пойдет на левый берег Киева. Однако там очень хорошая система мониторинга, которая следит за поведением дамбы, поэтому там тоже все под контролем».

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram