Главная / Новости / Общество / Техно / Килограмм внезапно станет легче

Килограмм внезапно станет легче



На следующей неделе Международное бюро мер и весов (BIMP) может снизить международный стандарт веса — если такое решение будет принято, один килограмм будет весить меньше. Дело в том, что идеальные меры веса — килограммовые куски платины и иридия — стали легче под действием физических процессов. Теперь же и килограмм хотят подогнать под новые стандарты.



Первую стандартную меру веса в Европе создал король Людовик XVI, чтобы защитить торговцев и покупателей от мошенников, и любителей подзаработать незаконно. Эталоном веса был признан литр воды при температуре 0 °С. В 1795 во Франции приняли другой стандарт веса — литр воды при температуре 4 °С. Спустя полвека от этой меры также отказались, идеальным мерилом стали куски металла (платины и иридия) весом в 1 кг. С тех пор этот способ не изменился.

Читайте также на NewNews:   Панеттьери без Кличко «понесло»: пьянки довели актрису до крайности

Для удобства измерений страны запрашивают у BIPM копии эталонов веса. Однако вес этих копий, как и оригинал, незначительно уменьшается — вероятно, причиной этого становится выветривание и поглощение металлами молекул из воздуха.

Сейчас установленной BIPM мерой веса пользуются более 100 стран, в число которых входят США, страны Евросоюза и Россия. Несомненно, это шокирует жителей стран, поскольку килограмм станет заметно легче, и теперь можно сбросить вес за секунды.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram