Среда , Октябрь 18 2017
Главная / Новости / Общество / Наука / краинские археологи сделали сенсационное открытие (фото)

краинские археологи сделали сенсационное открытие (фото)

Во время раскопок исторического памятника – кургана скифского периода на территории села Васино Мошоринской сельского совета (Кировоградская область) – археологи сделали сенсационное открытие. Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

«Весной этого года на участке поля, где расположен курган, было обнаружено антропоморфную каменную стелу, датируемая ориентировочно второй половиной VI – началом V века до нашей эры. Она содержит изображения скифа с шейными гривнами, мечом и ритоном, которые служили символами тогдашней власти. Поэтому ученые высказали предположение, что курган в Васино может быть захоронением скифского правителя или военачальника», – говорится в сообщении.


Отмечается, что археологические исследования были осуществлены силами ученых и студентов Центрально государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко, под руководством доцента кафедры истории Украины, кандидата исторических наук Ирины Козырь.

Ученые отмечают, что курган в Васино, как и большинство погребальных сооружений скифского времени, был ограблен еще в древности. Однако, как отметила руководитель научной экспедиции Ирина Козырь, эта достопримечательность представляет чрезвычайную ценность для науки.

Читайте также на NewNews:   Российские ученые опровергли заявление НАСА о падении огромного астероида на Землю

«В процессе раскопок сделан ряд сенсационных открытий. В частности, оказалось, что деревянная конструкция скифской гробницы сохранилась до наших дней почти в первозданном виде, что является чрезвычайной редкостью. Другие подобные памятники, обнаруженные на территории Украины, были сильно разрушены грабителями, а поэтому реконструкция их первоначального вида осуществлялись только по остаткам фрагментов», – подчеркивают в ОГА.

Интересно и то, что древняя стела была найдена в том же месте, где она установлена с самого начала – такие находки в скифской археологии редкость. По заключению ученых, указанный артефакт является уникальным произведением скифского искусства и не имеет аналогов.

Источник

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий