Главная / Новости / Общество / Техно / Критерии выбора легковых автошин

Критерии выбора легковых автошин

Автомобилисты сталкиваются с необходимостью замены резины дважды в год – ранней весной и ближе к концу осени. Специалисты советуют переходить на летние шины при среднесуточной температуре воздуха не менее +5 градусов Цельсия. К новому сезону, как показывает практика, лучше подготовиться заблаговременно. При выборе легковых шин руководствоваться только ценой неправильно. Учитывать нужно и заводской типоразмер покрышки, и массу автомобиля, и стиль вождения, и климат региона, где планируется эксплуатация машины. От правильности выбора резины зависят безопасность и комфорт водителя на дороге. Ведь шины обеспечивают сцепление автомобиля с полотном. Чем выше поднимается стрелка на спидометре, тем больше требований предъявляется к качеству и надёжности покрышек. Ответственный подход к выбору колёс – залог безопасности и комфорта для пассажиров авто.

Расшифровка маркировки

Производитель указывает оптимальный типоразмер шин в руководстве по эксплуатации авто.



Маркировка резины выполняется по боковой поверхности с указанием:

  • ширины протекторной части шины (выражается в мм);
  • высоты профиля или так называемой подушки (составляет определённый процент от ширины колеса);
  • посадочного диаметра (выражается в дюймах).
Читайте также   Разработка брендбука от А до Я. О чём не забыть

Кроме того, при выборе авторезины учитываются индекс скорости и показатель грузоподъёмности. Первый демонстрирует скоростные возможности покрышки. Индекс обозначается буковкой или сочетанием символов латинского алфавита. Шины, имеющие в маркировке J, рассчитаны под те машины, которые разгоняются до 100 км/час (K – 110, L – 120, M – 130, N – 140, P – 150, Q – 160, R – 170). На резину, подходящую для комплектации спорткаров, наносят U, H, W или Y. Такое обозначение указывает, что шина отвечает максимальной скорости, соответственно, в 200, 240, 270 или 300 км/час. «Выжимать» из неё больше, чем допускает маркировка на колесе, не стоит – несоблюдение рекомендаций производителя может послужить причиной ДТП.

Индекс нагрузки показывает максимальную массу, которую способна выдержать одна автопокрышка при определённом скоростном режиме. Показатель грузоподъёмности определяет прочность автошины на разрыв. Игнорировать его не стоит, так как именно этот индекс обеспечивает комфорт и безопасность.

Дополнительные критерии выбора легковых автошин

Покупая резину, важно обратить внимание на:

  • дизайн протектора. При выборе рисунка учитывается стиль вождения владельца авто, климатические условия эксплуатации машины и специфика дорожного полотна. Для любителей скорости подойдут автошины со спортивным дизайном, для ценителей спокойной езды – покрышки с классическим узором протектора. В регионах с дождливой погодой лучше использовать резину с асимметричным рисунком. Её дренажная система представлена глубокими канавками, обеспечивающими быстрый отвод воды и грязи. Риск аквапланирования сводится к нулю. В условия бездорожья рекомендовано использовать авторезину с усиленным каркасом и боковыми зонами для защиты от механических повреждений и улучшения проходимости;
  • сезонность. На рынке представлены зимние, летние и всесезонные (используются круглогодично) покрышки. Кроме того, резина для холодного сезона выпускается в шипованных и фрикционных (так называемая липучка) вариантах.
Читайте также   Разработка брендбука от А до Я. О чём не забыть

Солидные компании (BFGoodrich, Bridgestone, Hankook, Continental, Yokohama и др.) предлагают продукцию эталонного качества, технические характеристики которой соответствуют требованиям международного стандарта безопасности и нормам экологического менеджмента.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...