Главная / Новости / Экономика / Кризис настанет? Все решится в ближайшие месяцы

Кризис настанет? Все решится в ближайшие месяцы



Анализ макроэкономических рисков, который провела группа экономистов независимой аналитической платформы «Vox Ukraine» и «Киевской школы экономики», показал, что Украина стоит на пороге серьезных экономических проблем. Об этом говорилось на пресс-брифинге, посвященном презентации результатов исследования.

«Кто-то может подумать: почему мы сейчас вообще говорим о каких-то рисках? Экономика растет, курс стабильный, инфляция начала снижаться. Но если посмотреть немножко вперед – нынешняя стабильность очень шаткая. Украинская экономика очень зависит от внешней конъюнктуры, а именно от мировых цен на основные товары: на нефть, газ, сталь, зерно. Последние годы динамика этих цен была благоприятна, но уже есть не очень приятные сигналы. Цены на нефть и газ в последнее время растут, а на сталь – начали снижаться в последние недели. И на фоне этой общей уязвимости экономики перед нами стоит серьезная проблема выплаты внешнего долга государственного сектора», – описывает ситуацию Елена Билан, главный экономист компании «Dragon Capital».

2018 год – затишье перед кризисом?

Нынешний год экономисты не считают критическим в плане выплат. А вот в последующие три года долговая нагрузка станет непосильной для Украины, и собственными силами справиться не удастся.

«Начиная с 2019-го, три года подряд, выплаты составляют более 6 млрд долларов в год. В 2018-2019-м Украине необходимо выплатить порядка 10 млрд долларов. Такие выплаты создают существенную нагрузку на экономику даже в стабильной ситуации, а у нас они еще накладываются на политический цикл –выборы. Для того, чтобы пройти период крупных выплат, нам нужно продолжать привлекать внешнее финансирование в очень больших объемах. Но программа МВФ фактически заморожена, а привлекать финансирование других инвесторов во время выборов – очень и очень сложно. Из-за политической неопределенности в стране они не готовы давать деньги, по крайней мере в больших объемах и под приемлемые проценты», – говорит Елена Билан.



Эксперт подчеркивает, что больше половины предстоящих выплат – это «официальные» кредиты МВФ, ЕС и США, по которым нельзя объявить дефолт. А около 2/3 суммы нужно отдать именно из бюджета, который не имеет таких запасов.

«По нашим оценкам, без внешних займов правительство даже не будет иметь возможности сделать эти выплаты в нынешнем году – около 2 млрд долларов из бюджета», – говорит она.

Спасти ситуацию может только продолжение сотрудничества с МВФ. Но времени на выполнение условий кредита осталось очень мало.

«Нынешняя программа оканчивается в марте 2019 года. Но деньги у правительства закончатся еще раньше. Так что, с учетом процедурных вопросов, у нас есть только несколько месяцев для того, чтобы успеть получить следующий транш от МВФ. Если это произойдет, будет финансирование и от ЕС, и от Мирового банка, появится возможность привлекать еврооблигации на внешних рынках. Потому что сейчас основные кредиторы ставят условие: возобновить сотрудничество с МВФ», – напоминает Елена Билан.

«Индекс мониторинга реформ» лег на дно

Выводы экспертов базируются в том числе на значениях «индекса мониторинга реформ» – iMoRe, который разработали и применяют с 2015 года эксперты «Vox Ukraine». Это аналитический инструмент, который дает количественную оценку прогресса экономических реформ в Украине и базируется на мнении украинских и международных экспертов. При возможных значениях от -5 до 5 этот индекс с 7 по 20 мая составил всего 0,3.

«Среднее значение iMoRe за апрель-май упало до 0,5. Если ситуация не улучшится в июне – это будет худший квартал за всю историю индекса», – предупреждают экономисты.

Эксперты-экономисты предупреждают: огромные долговые платежи, возможные макроэкономические и валютные кризисы требует срочных действий. Иначе правительство не сможет выполнить свои обязательства, причем не только по внешним долгам, но и по внутренним социальным платежам. Если же эти риски удастся предупредить, Украина имеет все шансы пройти сложный период без серьезных проблем и даже добиться ускорения экономического роста.

Читайте также на NewNews:   Названы самые прибыльные и самые убыточные банки Украины

Галопирующая инфляция в 2019 году может стать реальностью

Экономист Юрий Городниченко, ассоциированный профессор Калифорнийского университета в Беркли, назвал три сценария возможного развития событий.

«Первый, оптимистичный сценарий, – это продолжающаяся «дружба» с МВФ и благоприятные цены на мировых рынках. В этом случае следующие несколько лет наша экономика будет расти, и нет никаких проблем. Средний сценарий: мы не договариваемся с МВФ, но цены на стратегические товары остаются высокими. В таком случае у нас будет очень сложный график выплат по внешним долгам, но, в принципе, мы могли бы выплатить долги. Хотя пришлось бы многим пожертвовать, урезать программы на образование, медицину, оборону. Это, конечно, не пройдет бесследно, но не будет смертельно. И третий, пессимистический сценарий – когда мировые цены будут не в нашу пользу (например, упадут цены на сталь) и у нас не будет доступа к кредитам от МВФ и других зарубежных источников. В таком случае начнется новый виток девальвации гривни. Банковская система, которая только восстанавливается после кризиса 2013-2015 годов, опять погрузится в глубокий кризис. Остановится экономика, ВВП опять упадет на 10-15%», – говорит Юрий Городниченко.

«Если мы не заплатим, если будет дефолт, настанет ситуация обнищания. Паника, девальвация, утрата доверия инвесторов. Это повлияет на цены, на политическую ситуацию. Россия активизируется и попробует завести сюда свои интересы. Возможно, предложит деньги в критический момент. А когда у нас будет галопирующая инфляция каждый день и нечем будет платить, то мы согласимся не только на антикоррупционный суд, но на все, что угодно. Только платить уже будем больше. Потому что у МВФ мы берем под 3% годовых, а у других кредиторов сможем взять минимум под 10%. Эти 8% разницы с 3 миллиардов – это 240 млн долларов в год. То есть в следующие 5 лет мы будем выплачивать на 240 млн долларов больше, чем могли бы. И в итоге переплатим больше миллиарда долларов. Мы уже сегодня платим больше за то, что не хотим выполнять условия. Сначала по кредиту от МВФ у нас было 2%, а стало 7. Разница в 5% от 3 млрд, которые Минфин взял в сентябре, – это 150 млн долларов лишних выплат каждый год!», – подсчитал почетный президент «Киевской школы экономики» Тимофей Милованов.

Насчет шансов рассчитать на «средний» сценарий Юрий Городниченко ответил так: «Глобальная экономика расширялась последние 8 лет. Но этот процесс не может быть бесконечным. Этот период и так самый длительный в истории. А значит, самое позднее через год-два начнется рецессия. Может, даже раньше. Анализ некоторых рынков уже показывает, что рецессия может начаться в ближайшее время», – прогнозирует экономист.

А значит, остаются только два возможных сценария. Какой из них наиболее реальный – станет ясно в ближайшие пару месяцев. Либо Украина договорится о новом транше с МВФ (а значит, возрастут шансы получить деньги и от других кредиторов), или истечет срок, когда мы могли бы успеть это сделать.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram