Главная / Новости / Общество / Купание на Крещение – это традиция «русского мира», а не православия: в ПЦУ сделали заявление

Купание на Крещение – это традиция «русского мира», а не православия: в ПЦУ сделали заявление

В Православной церкви Украины не стали категорически осуждать или запрещать купание в проруби на праздник Крещения Господнего, лишь сделали важное замечание о том, что такие купания абсолютно ничего общего не имеют с православными христианскими традициями. Поэтому всем тем, кто сегодня все же осмелился окунуться в ледяную воду не стоит даже думать о том, что такой ритуал очистит их от грехов.

Читайте также   В Харькове приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Уханя

В ПЦУ подчеркнули, что очищение от грехов – э то процесс духовный и купание в проруби никаким с ним не увязывается. Этнограф Анатолий Момрик солидарен с ПЦУ. Он заявляет, что в Украине никогда не было никакой похожей традиции, чтобы окунаться в холодную воду, дабы избываться от грехов.

По словам этнографа, в давней Греции действительно была похожая традиция, но, учитывая разный климат, она никогда не применялась в Украине и лишь в 80-х годах прошлого столетия, когда «совок» уже дал трещину, то начало набирать популярность в России такое движение, как «моржи», «Ивановы». Оно тогда очень набрало популярности, но никак не перекликалось с религией.


Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Загрузка...