Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Общество / Курение, спиртное и нецензурная брань – где границы нарушений и каким будет наказание
zavantazhennya

Курение, спиртное и нецензурная брань – где границы нарушений и каким будет наказание

Патрульные полицейские напоминают жителям Днепра о серьезности таких нарушений как курение и распитие «горячительных» напитков в общественных местах, а так же о том, какие наказания ждут нарушителей.

Курение в запрещенных местах (статья 175 – 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)).

К местам, где курение запрещено, относят:

  • медучреждения,
  • образовательные заведения (а также 30-метровую зону вокруг них),
  • общественный транспорт,
  • остановки,
  • лифты,
  • подъезды,
  • подземные переходы,
  • спортивные и детские площадки.

Кроме традиционных сигарет и сигар, к категории табачных изделий относят нюхательный, сосательный табак, табак для трубок. Кроме того, в указанных местах запрещается курить и электронные сигареты, кальяны.

Если человек нарушил эту норму впервые, то он должен будет заплатить штраф  от 51 до 170 грн. Составляя протокол на месте, полицейский вправе принимать решение о размере штрафа для нарушителя. Административная ответственность за данное правонарушение наступает в 16 лет. Если же в течение года гражданин дважды курил в запрещенном месте, то размер штрафа составит уже 170-340 грн.


Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ст. 178 КУоАП)

Согласно закону распивать «горячительные» напитки запрещено:

  • на улицах,
  • в скверах,
  • парках,
  • в закрытых спортивных учреждениях,
  • во всех видах общественного транспорта и т.д.

Размеры штрафа для нарушителя составят от 17 до 85 грн (а если нарушение первое, возможно предупреждение) или от 51 до 119 грн при повторном нарушении в течение года. Нарушение дважды за год может наказываться уже штрафом от 102 до 136 грн, общественными или исправительными работами, а также административным арестом на срок до 15 суток.

Читайте также на NewNews:   Михайлов день: что можно и чего нельзя делать в праздник

Полицейские пояснили, почему спрятать бутылку в пакет, чтобы не было видно ее содержимое, не поможет избежать ответственности.

«Пакет – это собственность гражданина, но у полицейского может возникнуть достаточно оснований, чтобы считать, что в нем находится алкогольный напиток, наркотическое вещество или др. В таком случае правоохранитель может потребовать предъявить содержимое пакета. Ответственность наступит только в том случае, если емкость с напитком уже открыта», — пояснила лейтенант полиции Наталья Очеретяная.

Мелкое хулиганство (ст. 173 КУоАП)

К мелкому хулиганству относятся нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок, но которые не влекут за собой причинение телесных повреждений (тогда это уже административное нарушение с криминальной ответственностью). При этом сегодня свидетелям или пострадавшему рекомендуется снять на фото или видео доказательства нарушения – так будет проще доказать вину хулигана.

Ответственность за мелкое хулиганство предусматривает штраф от 51 до 119 грн, выполнение общественных работ (40-60 часов), исправительные работы в течение 1-2 месяцев или админарест сроком до 15 суток.

Штрафы, выписанные полицейскими, не оплачиваются наличными в руки патрульным.

«После составления протокола об админправонарушении предоставляются банковские реквизиты, по которым физическое лицо и совершает оплату», — пояснил лейтенант полиции Павел Карманов.

Источник:  dnepr.info


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *