Главная / Новости / Общество / Здоровье / Курятина может привести к массовой смертности людей

Курятина может привести к массовой смертности людей



Из-за дорогих телятины и свинины украинцы переходят на курятину. Однако мясо курицы может быть опасным. И все антибиотики, которыми кормят цыплят-бройлеров, чтобы они не болели. От постоянного употребления такого мяса страдает человеческий организм.

По данным Института аграрной экономики, в середине 2000-х мясо курицы составляло 38% от всего потребления мяса. Сейчас доля курятины — уже почти половина. За год средний украинец съедает примерно 25 килограммов курятины.



Британские журналисты подсчитали, что уже через 30 лет из-за этой проблемы ежегодно будет погибать 10 миллионов человек в мире, а устойчивость к антибиотикам обойдется миру в 100 триллионов долларов.

«Мы получаем на стол продукт, напичканный антибиотиками. Сейчас в медицине очень острая проблема — это резистентность к антибиотикам. Мы можем подцепить инфекцию, и, возможно, нам понадобится антибиотик. И если у человека на столе бройлерная курятина регулярно, то этот антибиотик просто не сработает», — рассказал диетолог Александр Кущ.

Сегодня в мире от инфекционных заболеваний, которые вызывают устойчивые к антибиотикам возбудители, умирает 700 тысяч человек в год. Но отказаться от антибиотиков в животноводстве пока невозможно. Хотя, например, голландские фермеры уже начали этот процесс.

Читайте также на NewNews:   Где и как встретят любовь представители разных знаки зодиака

«Это принципы бройлерства, от них никто не откажется. Вопрос стоит: колоть больше или меньше, и антибиотики, но это все равно не снимает проблему», — отмечает диетолог.

Чтобы уменьшить риск от потребления мяса с антибиотиками – есть несколько рекомендаций.

«Есть виды птицы, которые не поддаются бройлерству, например индейка, утка. Не надо сбрасывать со счетов другие виды белка — молочные продукты, яйца. И тогда доля этой бройлерной курятины может быть существенно снижена, я думаю, если она будет возникать раз или два в неделю, то организм будет в состоянии справиться», — добавил Александр Кущ.

Также эксперт отметил, что наибольшее количество вредных веществ в курятине накапливается в коже, печени и бедрышках. А наименьшее — в грудинке.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram