Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Локдаун род елочку: когда и что закроют в Украине

Локдаун род елочку: когда и что закроют в Украине

Новый карантин в Украине неизбежен. Планируют его приурочить к новогодним праздникам. Сейчас власти рассматривают несколько вариантов. Какие они могут быть?

Выходные – не сработали



Рекомендовать продлевать карантин выходного дня в Украине Минздрав не будет.

“Мы не достигли того эффекта, на который рассчитывали изначально, украинцы не придерживались карантина в полном объеме, как мы прописывали», — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

На вопрос о возможности продления карантина выходного дня, министр ответил — «Не думаю, что мы будем делать такое предложение».

Три варианта

По данным СМИ, сейчас власти рассматривают три варианта введения карантина.

Первый — с 24 декабря по 15 января.

Второй — с 7 декабря до конца года.

Третий – с 2 января до 24 января.

Окончательного решения по датам пока нет. Но локдаун точно будет. 30 ноября на совещании в Офисе президента об ужесточении карантина также говорили, как о почти неминуемом факторе. “Нужно, чтобы и бизнес, и люди были готовы, если правительство сочтет, что жесткого карантина не миновать”, — заявил президент Владимир Зеленский.

Правительство обещает, что в случае существенного ужесточения карантина такое решение примут как минимум за 7−10 дней до даты, когда оно вступит в силу.

«Мы рассматриваем разные варианты развития событий, но в любом случае мы за семь-десять дней сделаем соответствующее сообщение с четким перечнем ограничений, если нам необходимо будет вводить жесткие карантинные меры», — пообещал Максим Степанов.

Читайте также   В Украине будут закрывать университеты – Всемирный банк дает на это 200 млн

Интеллектуальный карантин

Давид Арахамия заявил, что в стране могут ввести «интеллектуальный локдаун», который будет предусматривать выход из него регионов в разное время.

«Премьер-министр определил, что это не будет копия того локдауна, который был весной, а это будет так называемый «интеллектуальный локдаун», который имеет за собой цель, что после локдауна выход будет неравномерен, а с учетом эпидемиологической ситуации в регионах», — заявил Арахамия.

Главный критерий выхода из локдауну каждого региона – эпидситуация.

«Насколько мне известно, в правительстве еще нет конкретной финальной модели локдауна, но она разрабатывается для того, именно уменьшить и минимизировать экономические потери», – сказал председатель фракции Слуга народа.

Что закроют

Метро в Киеве закрывать не планируют, об этом говорят Арахамия и мэр Киева Виталий Кличко.

Другой общественный транспорт, скорее всего, также будет работать. По информации агентства Интерфакс-Украина, 30 ноября большинство членов правительства высказались против остановки транспорта. Аналогичную информацию сообщил и журналист Валерий Калныш — по его информации, любой из сценариев локдауна предусматривает работу транспорта.

Министр транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий назвал транспорт «артерией для экономики» и подтвердил, что вопрос о его полной остановке пока не стоит.

Читайте также   Украине грозит дефицит бензина и дизтоплива: когда и как изменятся цены

Междугороднее сообщение могут перекрыть, допустил глава МВД Арсен Аваков. Такой запрет возможет в случае еще большего ухудшения ситуации с распространением коронавируса. В то же время, о каком суточном показателе заболеваемости COVID-19 идет речь, он не уточнил.

Также планируется отмена любых массовых собраний и мероприятий, закрытие для посещений кафе и ресторанов, прекращение спортивных соревнований.

Кто против

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив выступил против введения в городе локдауна на новогодние праздники.

«Локдаун добьет малый и средний бизнес, который непросто переживает этот год. Очень важно учитывать, что именно перед Николаем, перед новогодне-рождественскими праздниками предприниматели заработают те средства, за которые потом могут содержать свои хозяйства, своих работников в течение января – марта. Поэтому просьба к правительству не вводить локдаун, чтобы наш город, наша страна могли выжить в такое непростое время», — сказал Марцинкив.

Также Львов отказался вводить локдаун на праздники. Мэр города Андрей Садовый заявил, что ситуация с COVID-19 в городе пока остается стабильной и на Рождество в Львов хотят приехать многочисленные туристы.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий