Главная / Новости / Экономика / Лучший тариф на газ: как выбрать и поменять поставщика

Лучший тариф на газ: как выбрать и поменять поставщика



Украинские домохозяйства уже пять месяцев могут выбирать, по какой цене платить за природный газ. С момента открытия рынка газа десятки тысяч людей изменили поставщиков и существенно экономят. Однако, для многих эта процедура остается непонятной, пишет today.ua.

Мы рассказываем, как покупать газ по лучшей цене, где следить за актуальными тарифами на газ и какая процедура смены поставщика.


Зачем выбирать нового поставщика газа?

Менять поставщика газа бытовые потребители могут благодаря тому, что в Украине с 1 августа начал работать рынок газа. Это означает, что владелец дома или квартиры может покупать газ не у того газсбыта, у которого он покупал газ десятки лет, а заключить соглашение о поставках с любой другой газоснабжающей компанией. Причем, эта компания юридически может находиться в другой области – купленный у нее газ вы все равно получите.

Цена газа – одна из главных причин, которая может побудить к изменению поставщика. По состоянию на декабрь 2020 года газ для населения продают 55 компаний, в которых самый низкий тариф начинается от 5,95 грн/м3 до (компания Megawatt) до 8,96 грн/м3 (ООО «Запорож газсбыт»).

На первый взгляд разница не сильно большая – 3 грн. Она действительно не сильно ощутима для жителей квартир, которые используют газ только для приготовления пищи и сжигают в месяц несколько кубов. Но, к примеру, если говорить об отоплении дома газовым котлом, который в течение отопительного сезона использует, например, 1000 м3 газа, то разница становится очевидной: заплатить почти 6000 грн или почти 9000 грн.

Поставщики газа также предлагают разнообразные сезонные или годовые тарифы. Их суть в том, чтобы зафиксировать цену заранее и в течение отопительного сезона платить по ней. Как правило, они несколько выше, чем тарифы летом, но ниже, чем могут быть зимой. Если зима будет холодной, то переход на такой тариф может оказаться выгодным. А вот если будет тепло (как это было в сезоне 2019/20 гг.), то клиент переплатит и тогда уже от поставщика будет зависеть, вернет ли он переплаченную разницу.

Читайте также   Украинцам пообещали новые тарифы на газ: сколько по ним придется заплатить за отопление

Где следить за тарифами на газ

Изменение цены на природный газ может осуществляться исключительно с 01 числа месяца. А газсбыты обязаны обнародовать подробную информацию об изменении цены за 5 дней до введения ее в действие (подробнее о правилах можно прочитать в разъяснениях на сайте НКРЭКУ).

Информацию о тарифах поставщики публикуют на своих сайтах. Также есть сервисы, которые подают их в удобном для восприятия виде. Например, «Газправда», «Газотека», страница о тарифах на газ для населения на сайте «Минфин».

С открытием рынка газа потребители, чтобы не переплачивать, должны ежемесячно следить за ценами. С одной стороны, это дополнительная работа, а с другой – все остальные товары и услуги мы покупаем так же.

Как перейти к новому поставщику

Для смены поставщика газа нужно следовать следующему алгоритму.

  1. Выбрать нового поставщика газа
  2. Подать заявление-присоединение к новому поставщику. Это можно сделать на сайте нового поставщика, или если прислать ему скан-копию или фото заявления на электронную почту. Писать отдельное заявление о расторжении договора со старой компанией не требуется (подписание нового договора автоматически делает недействительным старый).

Также необходимо предоставить:

  • паспорт и индивидуальный налоговый номер (ИНН);
  • документ о праве собственности на квартиру/дом;
  • последний счет за поставки газа.
Читайте также   Украинцы заплатят налог за квартиры: кому придется отдать от 5 тысяч гривен

Если в вашей квартиры или дома есть несколько совладельцев, требуется согласие их всех (чтобы потом не оказалось, что кто-то против смены поставщика).

  1. Получить информацию от нового поставщика, с какого числа начнется поставка природного газа.
  2. Рассчитаться со старым поставщиком газа. Закон позволяет переходить к новой компании, даже если перед старой есть долг. Однако его все равно нужно погасить. Счет старая компания должна предоставить в течение 6 недель после заключения договора с новым поставщиком. После этого долг, если он есть, нужно погасить в течение 10 дней. Если вы не согласны с выставленным вам счетом, нужно обращаться в суд.

В значительной степени процесс смены поставщика сводится к подаче заявления. После этого новая компания в течение максимум 21 дня должна его рассмотреть. Обычно рассмотрение и переход длится гораздо быстрее, хотя, например, у «Нафтогаза», к которому одновременно начали обращаться тысячи граждан, процесс обработки заявлений несколько затягивается.

«На сегодняшний день пропускная способность любого поставщика газа при переходе клиента ограничена. Чтобы хотя бы минимально проверить пакет документов, нужны грандиозные усилия. Это сроки и недовольство клиентов», – сказал директор ГПК «Нафогаз Украины» Максим Рабинович.

Упростить смене поставщика может создание дата-хаба – единой базы с данными о всех потребителей газа. Однако, по словам Рабиновича, этот процесс сейчас тормозится.

Отметим, что отсутствие в квартире или доме счетчика газа не может быть причиной, которая мешает смене поставщика газа. В таком случае человек будет платить не за фактически потребленные кубометры, а по нормам потребления, которые установило государство.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...