Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Марчук считает, что Путин планирует захватить еще часть Украины

Марчук считает, что Путин планирует захватить еще часть Украины

Президент РФ Владимир Путин угрожает украинскому государству заявлениями о том, что Украине были переданы «исконно русские территории».

Такое мнение выразил экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук в интервью «Главкому».

По словам бывшего премьера, формулировки, которые использует глава России являются опасным сигналом.


«Для обывателя это выглядит так, будто он показывает свою историческую «эрудицию», но из уст главы ядерной державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН это не просто исторический экскурс. Это реальная угроза Украине», – пояснил Марчук.

Также он считает, что украинский гарант Владимир Зеленский не должен пропускать такие заявления мимо, но нужно в обязательном порядке реагировать на них. Потому что оставив такие заявления без ответа, Путин будет воспринимать это, как слабость. Но если пересказать слова главы РФ языком международного права, то в его планах дальнейший захват других частей Украины, чтобы отрезать страну от Черного и Азовского морей.

Читайте также   Киев уже не может повлиять на Одессу, Харьков и Львов - Мостовая

«Сдержанной, холодной лексикой, но надо было отреагировать. Понимаю, что ему не хотелось обострять отношения с Путиным, чтобы не сорвать обмен заложниками и следующую встречу в нормандском формате. Но есть обстоятельства, когда не реагировать нельзя».

Кроме того, Марчук порекомендовал Зеленскому уделить особое внимание морской безопасности Украины, включая те ситуации, которые происходят в Черном и Азовском морях.

«Знаю, что сейчас разрабатывается соответствующая стратегия. Надо также продемонстрировать Путину географические карты Европы хотя бы 19-го и 20-го веков, где указаны украинские и российские границы».

Бывший премьер подытожил, что Зеленский должен открыто объяснится с Путиным и узнать у него, с какого периода будет исследоваться история соседства двух государств.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Загрузка...