Главная / Новости / Миллионер из трущоб: как индийский мальчик стал руководителем Google

Миллионер из трущоб: как индийский мальчик стал руководителем Google



Нет сомнения, что каждый из нас знает о масштабах компании Google и тех инновациях, которые она постоянно производит. Казалось бы, можно позавидовать каждом работнику, который занимает место в такой влиятельной фирме. Однако, мы уверены, что история одного из сотрудников вас изрядно удивит.

Перед этим добавим, что 27 сентября «корпорация добра» — компания Google — праздновала 20 лет со дня основания. И именно немалую роль в развитии Google сыграл и главный исполнительный директор компании — Сундар Пичай.

Детство и юность Сундара Пичаи

Сундар Пичаи12 июля 1972 в индийском городке Ченнаи с населением около 7000000. Он происходит из семьи тамилов (народа Южной Азии). Отец парня работал старшим инженером-электриком в General Electric Company и руководил заводом, который производил электрические компоненты, а мать до рождения сына работала стенографисткой.

Все свое детство Сундар провел в Ченнаи в двухкомнатной квартире. У семьи не то, что не было автомобиля, они даже не имели телевизора. Нередко, когда нужно было куда-то поехать, все вчетвером: отец, мать, Сундар и его младший брат громоздились верхом на скутер.

У Сундара Пичаи не было собственной комнаты и спать ему приходилось вместе с младшим братом. Сундар закончил две школы в Ченнаи, проучившись до 12 класса. Примечательно, что в своем классе он не считался лучшим учеником, а был лишь третьим в рейтинге успеваемости. Школьные друзья рассказывают, что Сундар был «тихим, исполнительным и много читал».



Он старался постоянно держать улыбку на лице, и был из тех, кого называют «книжными червями». Однажды я предположил, что увижу его в США. Но я никогда бы не подумал, что этот застенчивый мальчик сможет когда-нибудь стать главой крупной компании. Это большая честь и гордость для нас, что человек из наших дворов стал лидером огромной корпорации,

— рассказал сотрудник завода BMW в Ченнаи, который учился с Сундари Пичаи.

Кроме того парень обладал феноменальной памятью. В детстве родители Сундара заметили, что он с легкостью запоминает все номера телефонов. Он мог продиктовать любой номер, который он набрал когда-нибудь в своей жизни с помощью телефона.

В 1993 году Пичай закончил технологический институт индийского города Харагпур и получил диплом инженера-металлурга. После этого он продолжил обучение уже в США и получил диплом магистра Стэнфордского университета, где изучал материаловедение и физику полупроводников. Затем Сундар пошел учиться в Уортонськой школе бизнеса, которую также успешно закончил.

Перелет Сундара Пичаи в США лег тяжелым бременем на плечи его семьи. Отцу не удалось взять кредит для покупки билета, и ему пришлось выделить 1000 долларов по семейным сбережений.

Мои родители сделали то, что делали многие родители в то время. Они пожертвовали частью своей жизни и большей долей своих накоплений, чтобы их сын получил хорошее образование, вспоминает Пичаи.Карьера и начало в Google

Завершив обучение в 2002 году и немного поработав консультантом в компании McKinsey, Сундар Пичаи в апреле 2004 года присоединился к Google. Пичаи прошел собеседование в Google 1 апреля 2004. В этот же день Google запустила бесплатный почтовый сервис Gmail. Все, включая Пичаи, думали, что это какой-то неудачная шутка.

Сундар Пичаи начал работать в Google над инструментами поиска. В 2006 году Microsoft представила Bing и сделала его поисковиком по умолчанию для Internet Explorer. Сундар помог Google в трудный момент, договорившись с производителями компьютеров о предустановка инструментов Google.

В 2005 году команда Сундара Пичаи выпустила панель инструментов для Firefox. А в 2008 году он руководил запуском браузера Google Chrome, после чего был назначен вице-президентом Google. В дальнейшем Пичай отвечал за разработку операционной системы Chrome OS, облачного хранилища Google Drive и мобильной платформы Android.

Самым успешным проектом Сундара стала платформа Android One, созданная с целью привлечь небогатых потребителей к покупке Android-смартфонов. Кроме того, СЕО Google всегда следил за тем, чтобы Android был лучше интегрирован с сервисами Google. Это было сделать непросто, так как на тот момент Android развивался как отдельный бизнес.

В 2011 году владельцы Google показали, что высоко ценят Сундара Пичай, выделив ему пакет акций компании стоимостью 50000000 долларов. По слухам, его хотели переманить к себе корпорации Twitter и Microsoft, однако Сундар предан Google.

Согласно словам исполнительного директора компании Jive Software Тони Зингейла, в деловых переговорах Сундар Пичаи, будучи директором Google, проявлял «поразительную проницательность и прямоту», всегда сохраняя свой имидж «тихой и вдумчивого человека».

Кроме того, на 2016 год Сундар Пичай был самым высокооплачиваемым исполнительным директором в США. В феврале 2016 он получил бонус в виде акций Google на сумму 199 000 000 долларов.

Сундар Пичаи стал одним из самых мягких и политкорректных руководителей на верхушке технологической индустрии, где много CEO высокомерные и дерзкие. Кроме того, менеджер получил серьезную поддержку основателя «корпорации добра» Ларри Пейджа. Поэтому с таким руководителем Google обязан достичь значительных высот.

Что ж, история Сундара впечатляет. Его пример еще раз доказывает насколько важно прилагать усилия в своем деле и верить в свои мечты.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram
Читайте также на NewNews:   Названы самые прибыльные и самые убыточные банки Украины