Главная / Новости / Общество / Минеральные удобрения для богатого урожая

Минеральные удобрения для богатого урожая

Минеральные удобрения – это вещества для повышения плодородия почвы, состоящие из соединений неорганической природы. Производятся они на специализированных предприятиях, в составе таких комплексов может находиться один или несколько различных компонентов.

Односторонние и многосторонние удобрения

Подкормки широко применяются в сельском хозяйстве, садоводстве и огородничестве для стимуляции роста, полноценного развития и качественного плодоношения агрокультур. Для решения конкретных задач (стимуляции роста зелени, повышения устойчивости культур, улучшения урожайности) используется определенный состав. Так, многие огородники выбирают минеральные удобрения с одним активным компонентом, в качестве которого может выступать фосфор, калий, магний, азот. Если же необходимо улучшить вид агрокультур, подпитать их, то лучше отдать предпочтение многостороннему составу. Особенно эффективны подобные подкормки в период вегетации культур. Их питательный состав незаменим для укрепления иммунитета растений, подготовки их к зимнему периоду, повышения урожайности в целом.

Читайте также   "Выбрали клоуна": Бабченко пояснил "бегство" из Украины

Для того чтобы использование удобрений оказалось эффективным, в его применении следует придерживаться определенной схемы, соблюдать рекомендуемую производителем дозировку.



Виды минеральных удобрений

Минеральные компоненты активно участвуют в росте и развитии агрокультур. Среди основных компонентов, приносящих растениям наибольшую пользу, необходимо выделить:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор.

Азот

Наибольшей популярностью среди подкормок с азотом обладают мочевина (позволяет подкислить щелочные и нейтральные почвы) и аммиачная селитра (служит для повышения щелочности грунта). Такие удобрения рекомендуется применять в случае медленного роста культур, деформации побегов, формирования мелкой листвы, плохого завязывания соцветий, появления на листве бледных прожилок.

Калий

Этот элемент особенно важен для питания побегов. Он способствует повышению устойчивости к увяданию, формированию плотных и крепких структур, стабилизации корней. Наиболее актуально применение хлористого калия, калийной селитры, сернокислого калия. Удобрения эффективны против появления на листьях бурых пятен, синеватых прожилок, отмирания побегов, истончения ствола и т.д.

Читайте также   Жаркое фото: Янина Соколова не удержала грудь в экстремальном декольте

Фосфор

При недостатке фосфора отмечается медленный рост растений, скудное цветение, малое количество плодов, наличие бледной листвы, быстрое опадение листвы внизу ствола. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке купить удобрения с минеральными компонентами, такие как монофосфат калия, суперфосфат и фосфорную муку при наличии легких кислых почв. Наиболее часто они применяются для подкормки яблонь и других фруктовых деревьев, черной смородины, томатов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий