Главная / Новости / Мобилизация в Украине: озвучено условие, когда повестки придут всем

Мобилизация в Украине: озвучено условие, когда повестки придут всем



Полномасштабная мобилизация в Украине начнется только в одном случае.

Об этом заявил начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персонала Генштаба ВСУ Михаил Щербина на брифинге в Киеве.

Отмечается, что повестки для всех граждан страны будут рассылать только в случае прямой агрессии российской армии. В тот момент к украинскому войскау будут призваны все резервисты и военнообязанные.

«Меры мобилизации будут проводиться только в случае открытой агрессии Российской Федерации. Тогда будут призываться не только те лица, которые находятся на сборах, а все резервисты и военнообязанные, предназначенные для укомплектования войск», – сказал он.



Кроме того он отметил, что на данный момент оперативный резерв ВСУ составляет более 200 тысяч человек.

«По данным соцопросов, 80% этих резервистов готовы прибыть в ВСУ, к своим частям в случае открытой агрессии противника», – подчеркнул Щербина.

Он также напомнил, что за все время прохождения сборов вызванным резервистам гарантируется сохранение рабочего места и заработной платы.

«Сумма денежных выплат резервистам за месяц подготовки составляет от 5200 гривен рядовым до 8600 гривен офицерам», – отметил он.

Вместе с тем стоит отметить, что 5 декабря стало известно, что в Киеве вблизи станций метро патрульная полиция проверяет у мужчин военные билеты.

«Информация подтверждена несколькими читателями, в том числе теми, которых останавливали. При этом применяется техника лживых звонков и заявлений, что они находятся в розыске за уклонение от прохождения военной службы, даже инвалиды», — говорится в сообщении.

В комментариях к данной публикации пользователи Сети отметили, что проверки мужчин наличие военного билета замечены и в других частях города. В частности, аналогичные рейды проходили возле станций метро «Вокзальная» и «Черниговская».

При этом в Министерстве обороны утверждают, что проблем с укомплектованием воинских частей, а также учебных центров в ходе сборов резервистов, пока нет.

«В Украине по состоянию на сегодняшний день число добровольцев, которые прибывают в военные комиссариаты для службы в армии, в разы превосходит нужды Министерства обороны», — сообщил министр Степан Полторак на брифинге в среду, 5 декабря.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram