Главная / Новости / Мобильный грабеж: украинцев насильно переводят на дорогие тарифы

Мобильный грабеж: украинцев насильно переводят на дорогие тарифы

В первые дни нового 2019 года многие украинцы начали получать предупреждение от своего мобильного оператора «Киевстар» о том, что их действующие тарифные пакеты прекращают свою работу. Им предлагалось в течение нескольких недель выбрать себе один из новых пакетов, либо они будут переведены на другой пакет автоматически, в принудительном порядке. Подобные ультиматумы «Киевстар» выставляет своим клиентам уже не первый раз, так что они к этому уже несколько привыкли.

Но зайдя на сайт «Киевстара» и пытаясь подобрать себе другой подходящий тариф, украинцы ошарашено пучили глаза: все тарифы 2014-2017 годов (а также все более ранние), и почти все тарифы 2018 года закрыты для подключения, и на «выбор» предлагаются лишь несколько новых тарифов 2018-2019 г.г., самый дешевый из которых обойдется абоненту в 75 гривен. Причем, не в месяц, а каждые 4 недели! Это еще одна хитроумная находка компаний украинской сотовой связи: если взимать плату не за календарный месяц, а за каждые 4 недели, то за год набегает не 12, а 13 четырехнедельных «месяцев», то есть и абонентскую плату с вас сдерут 13 раз.

Подобным образом уже поступил и другой мобильный оператор, «Vodafone Украина» — теперь под этой вывеской работает бывший «МТС», он же бывший «UMC». У него закрытие прежних пакетов было анонсировано еще в декабре 2018 года. «Все они уже давно потеряли актуальность!» — утверждают менеджеры «Vodafone».



Потеряли актуальность? Для кого?! Ну разве что для владельцев компании, жаждущих увеличить свою прибыль. Кстати, чистая прибыль «Vodafone» за 2018 года ожидается в размере полутора миллиардов гривен, а у «Киевстар» почти в 10 миллиардов! За 2019 год она будет еще больше – и всё за счет дополнительного выжимания «бабла» из абонентов.

Похоже, что эпоха дешевой сотовой связи в Украине подходит к концу. Длилась она недолго: с 2006 года, когда в Украину стремительно ворвался филиал российской компании «Билайн», враз обрушивший существующие тарифы. Еще в 2004-2005 г.г. самыми доступными были тарифы «Сим-сим» и «Джинс», бравшие 1,30 и 1,45 гривен за минуту разговора (0,26 и 0,30 долларов по тогдашнему курсу), плюс плату за подключение. «Билайн» предлагал пакеты, где одна минута разговоров в его сети в рамках Украины стоила 14 копеек, в рамках области 2 копейки, а по «любимым номерам» и вовсе 1 копейка – без платы за подключение. Украинцы впервые смогли болтать по мобильному телефону почти без ограничений.


И хотя у «Билайна» тогда почти не было своих вышек и качество его связи оставляло желать лучшего, украинцы бросились покупать его стартовые пакеты в белых конвертах с желто-черными полосками. Остальным операторам пришлось тоже спешно вводить дешевые тарифы, чтобы не вылететь в трубу. Число пользователей сотовой связью в Украине за два года выросло втрое (с 6 до 17 миллионов), к 2010 году до 36 миллионов. Бизнес по продаже мобильных телефонов стал таким выгодным, что их магазинчики открывали на каждом углу.

Читайте также   Задержание главы "Укрэксимбанка": суд вынес скандальное решение

Однако в 2010 году «Билайн» выжили: его поглотил «Киевстар», который уже в 2012 году отменил дешевые «билайновские» тарифы и начал постепенно повышать свои. От него не отставали «МТС» и «Лайф». Сначала повышали стоимость минуты разговоров, потом вместо поминутной тарификации ввели суточный и месячный «безлимит» в своих сетях. Таким образом, стоимость услуги телефонной связи (без интернета) для украинцев уже начиналась с 40-45 гривен в месяц (или за 28 дней). Так было до 1 января 2019 года. Теперь они резко увеличились практически вдвое (как минимум).

Всё это преподнесено под соусом перехода на 3G и 4G, и ввода тарифных пакетов для смартфонов – в которые заложено пользование мобильным интернетом. Казалось бы, всё это очень здорово, но… На деле мы видим не только удорожание самой телефонной связи, но и навязывание клиентам дополнительной услуги (интернета) без возможности от неё отказаться. В памяти снова всплывают методы советской торговли: зеленый горошек и сгущенка, продававшиеся с нагрузкой в виде пакета перловки или банкой борщевой заправки.

Но смартфоны есть не у всех. Многие (и не только пенсионеры) до сих пор пользуются обычными мобильными телефонами, которых им вполне хватает. Им не нужны GPS, чтобы доехать на трамвае до маркета, а в очереди в собес они не сидят в социальных сетях и не развлекают себя роликами из Ютуба. Телефон «чисто для позвонить» до сих пор очень востребован, да и стоит дешево, даже качественные модели от «Нокиа» или LG. Ну и зачем таким телефонам тарифные пакеты с интернетом? Почему украинцем насильно принуждают оплачивать то, чем они не будут пользоваться?

Навязывание услуги, отсутствие выбора, одновременное повышение тарифов всеми операторами – налицо корпоративный сговор сотовых операторов, на который почему-то никак не реагируют соответствующие государственные службы. Впрочем, они вообще никогда не реагируют на повышение тарифов, любых.

Получается, украинцев решили грабить все, кому не лень! И не только родное правительство и олигархи, задравшие в разы коммунальные тарифы, но и владельцы компаний сотовой связи – решившие не отставать. Мол, все грабят – а мы что, рыжие?! Стоит подчеркнуть, что основной удар вновь наносится по малоимущим, причем в данном случае никакие субсидии им не положены.

Читайте также   Хит недели - штаны Порошенко: в сети не сдерживают эмоций. ФОТО

Разумеется, на первый взгляд 75 или даже 150 гривен в месяц (точнее, за 4 недели) может показаться смешной суммой. И есть люди, иронизирующие над этим: да что вы ноете из-за каких-то 3-5 долларов, в Европе сотовая связь стоит дороже! Может это и так, но ведь Украина – пока что не Европа, что бы там не орали с трибун наши политики, потому что уровень доходов украинцев на порядок ниже, чем у европейцев. Шесть миллионов украинских пенсионеров получают менее 2000 гривен в месяц, и для них даже 75 гривен это серьезные деньги.

Опять же, а что там в Европе? Если взять, к примеру, Германию, том там действительно дорогая (по украинским меркам) мобильная связь. Так, «Ortel Mobile» дерет от 10 до 30 евро в месяц, но при этом у него полный «безлимит» не только на свою сеть, но и на других операторов внутри Германии. Польский «Virgin mobile» за 20 злотых (215 гривен) предоставляет возможность бесплатных звонков и SMS на все сети внутри страны.

Спроектируем это на уровень тамошних доходов: Германия – средняя зарплата 3700 евро, минимальная пенсия 416 евро; Польша – средняя зарплата 1070 евро, минимальная пенсия 220 евро. Сравним с Украиной: средняя зарплата 245 евро, минимальная пенсия 45 евро. Комментарии излишни! При этом все сотовые операторы Украины ограничивают звонки на другие сети (от 30 до 500 минут в месяц, свыше – по 0,5-1,0 гривны за минуту) и берут плату за SMS. Получается, что в соотношении уровня доходов, украинцы будут платить за мобильную связь намного больше, чем европейцы!

Еще одна неприятная новость: давно обещанная украинцам функция сохранения номера телефона при смене оператора будет введена только весной 2019 года — уже после того, как сотовые операторы насильно переведут своих абонентов на другие, более дорогие тарифы. Похоже, налицо еще один корпоративный сговор! Таким образом, украинцам и тут отказали в праве выбора, то есть в возможности поменять оператора. Хотя, учитывая, что тарифы одновременно подняли все компании сотовой связи, особого смысла менять их просто нет.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий