Главная / Новости / Общество / Мошенники придумали схему обмана с компенсацией за карантин: как не попасть на удочку

Мошенники придумали схему обмана с компенсацией за карантин: как не попасть на удочку

Аферисты предлагают доверчивым украинцам выплаты от государства за карантин и пандемию



Мошенники в Украине очень быстро сориентировались в ситуации и начали использовать тяжелый период карантина для своих афер. В новой схеме злоумышленники предлагают вымышленные онлайн-компенсации за карантин. Они рассказывают, что государство готово поддержать граждан в условиях пандемии, но за то, чтобы «получить» эти деньги, преступники просят оплатить комиссию.



В сети появились предложения о возмещении компенсации за медицинские услуги или оплаты коммунальных услуг или за оплату товаров иностранного производства. Как работает схема мошенников, рассказали в пресс-службе НБУ.

Читайте также   "Укрпошта" знову підіймає тарифи: скільки будемо платити


Жертвам аферистов приходят смс-сообщения. Пользователи при нажатии на сообщение автоматически попадают на сервис мошенников. Далее на экране появляется информация о крупной компенсации, в размере 50 тысяч гривен. Но чтобы получить эти деньги, нужно оплатить комиссию в размере от 100 до 200 гривен.

Как отмечают в Нацбанке, обычно оплатой комиссии дело не заканчивается. Мошенники начинают требовать оплату за формирование счета, за верификацию и другие вымышленные услуги. И это происходит до тех пор, пока у жертвы не заканчиваются деньги на счету.

Читайте также   Суд оштрафував українця за куплений на AliExpress GPS-трекер: що відомо

Украинцам рекомендуют тщательно проверять любую информацию по поводу компенсаций и обращаться в профильные государственные учреждения по месту проживания.

Если мошенники все-таки смогли втереться в доверие, то нужно обратиться в киберполицию по номеру: 0800 505 170. Или же подать онлайн заявление на официальном сайте.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий