Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Мураев возглавил рейтинг политиков, утративших доверие избирателей, – СМИ

Мураев возглавил рейтинг политиков, утративших доверие избирателей, – СМИ

Первый тур выборов президента Украины принес стране много потрясений и разочарований. Предательство, снятие кандидатуры за деньги олигархов, технические кандидаты и попытки «старой гвардии» сохранить место у кормушки – лишь малый список того, что устроили участники предвыборной гонки. Общественная организация «Социальный центр построения будущего» с 1 по 7 апреля провела интернет-исследование и узнала, кто из политиков вызывает больше всего недоверияукраинцев. Так, согласно этим данным, в ТОП-3 политиков, которые потеряли доверие в ходе выборов, вошли Евгений Мураев, Анатолий Гриценко и Юрий Тимошенко. Давайте разбираться, почему именно они.

Стукачество и продажность

Эти два качества проявил лидер рейтинга и политической партии «Наши» Евгений Мураев. Этот участник предвыборной гонки начал шокировать избирателей еще в прошлом году, когда заявил, что покидает партию Рабиновича и создает свой собственный политический проект. Когда выяснилось, что Евгений посещал Банковую накануне заявления об уходе из «За життя», стало понятно – он продал интересы всей оппозиции и перешел «под крыло» СБУ. Впоследствии Мураевдоказал этот факт, напрямую обращаясь к главе СБУ Василию Грицаку с кляузами на бывших однопартийцев.



Но во время президентской кампании Мураев, видимо, вошел во вкус и решил не останавливаться на достигнутом. Он сделал ход конем – снялся с выборов в пользу кандидата от «Оппоблока»Александра Вилкула. Избиратели сразу заметили подвох – рейтинг Мураева был значительно выше. Стало ясно – к снятию кандидатуры политика причастны деньги Рината Ахметова. Налицо еще одно предательство – продажа интересов своих избирателей. Которые после такого окончательно перестали доверять Мураеву.

Читайте также   Сигарети, алкоголь і хліб: на що злетять ціни вже до осені

Безответственность и «сливы»

«Первый непроходной» в который раз пролетел на выборах. Хотя социологи прочили Анатолию Гриценко даже прохождение во второй тур. Но по факту «полковник» получил 6,91% – поддержку 1,3 миллионов человек. Что должен сделать политик в такой ситуации? Поблагодарить избирателей и продолжать работать. Но Гриценко заявил о том, что он больше не будет баллотироваться в президенты.

Заявления политика на этом не закончились, он признался, что поддержит во втором туре Владимира Зеленского. Очевидно, Гриценко решил ради теплого места в Зекоманде предать своих избирателей. Бывший министр обороны позаботился о местечке у кормушки.

Поступок Гриценко – это пример безответственности украинского политика перед своими избирателями. Человек, который заявлял, что возглавляет демократическую оппозицию всей страны, через день после первого тура просто «слил» голоса своих избирателей Зеленскому. Понятно, что больше Гриценко нечего делать в большой политике – его избиратели точно ему больше не доверятся.

Технический подход

Депутат Юрий Владимирович Тимошенко, практически полный тезка одного из фаворитов всех президентских гонок в стране – Юлии Тимошенко, решил заработать на своем имени. Он зарегистрировался для участия в президентской гонке как явный технический кандидат. Пока «леди Ю» развешивала билборды о том, что она за мир в стране, Юрий Тимошенко призывал воевать до победного конца. Естественно, на эфиры Юрий Владимирович не ходил, агитацию тоже не проводил. Но расчет был на другое – что в день выборов кто-то из избирателей ошибется графой и поставит галочку напротив имени Юрия Владимировича.

Читайте также   Запросив інвесторів і пообіцяв боротьбу з корупцією за допомогою IT: заяви Зеленського у Франції

По результатам выборов он таки «откусил» 0,62% голосов у Юлии Тимошенко. Вышло довольно подло и эффективно. Для того чтобы пройти во второй тур, Юлии Владимировне не хватило 2% голосов. И приличную часть из них оттянул именно Юрий Тимошенко. Он навсегда останется в истории президентских выборов как образец технического кандидата.

Правда, чтобы перестать доверять кандидату, нужно его хотя бы раз увидеть и хоть немного проникнуться к нему доверием. Но большинству украинцев остается только догадываться, как выглядит Юрий Владимирович Тимошенко. Хотя это не помешало 117 тысячам украинцев проголосовать не за того ЮВТ. И для них это, безусловно, стало настоящим разочарованием.

Все участники этого рейтинга схожи в одном – они пренебрегли своими избирателями ради собственной выгоды. Правда, двум из них уже все равно – в выборах они участвовать больше не будут. Но вот что будет делать Евгений Мураев, который планирует продолжать политическую карьеру, – большой вопрос.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий